ЦИК принял решение о создании совета по спорам в СМИ


Центризбирком на заседании 21 января принял решение о создании общественного совета по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации во время местных выборов и повторных выборов по одному из округов в Палату представителей.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что на местных выборах такой совет создается впервые, ранее он работал только во время проведения общенациональных избирательных кампаний — президентских и парламентских.

"Ранее на местных выборах деятельность совета не была востребована в связи с невысокой активностью кандидатов во время агитации, а также отсутствием возможности использовать для ее проведения собственные средства. Сейчас кандидаты в местные советы могут использовать для агитации средства личных фондов. Кроме того, будут проходить повторные выборы в Палату представителей, что может также вызвать информационные споры", — сказала председатель Центризбиркома.

Ермошина сообщила, что совет возглавит первый заместитель министра информации Лилия Ананич, в его состав войдут представители государственных СМИ и Белорусского союза журналистов, которые уже работали в совете на парламентских выборах 2012 года.

Также Центризбирком принял документ об использовании государственных средств массовой информации при проведении агитации. В частности, кандидаты в депутаты местных советов получат пять минут для предвыборного выступления по радио, сообщает БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ