Лукашенко: Статкевич — политический труп


Александр Лукашенко готов освободить Николая Стакевича только в том слечае, если политзаключенный напишет прошение о помиловании на его имя.

Об этом он заявил 21 января во время встречи с руководителями белорусских СМИ.

"Можешь не писать, что ты виноват", — отметил добавил глава государства и добавил, что "порядок соблюден должен быть".

"Статкевич политически для меня не конкурент, — подчеркнул Лукашенко. — Статкевич — политический труп для белорусов. На последних выборах он вел эту политику на пользу президенту. Он не был мне соперником и политиком, и не будет. Статкевич того не стоит, чтобы быть камнем преткновения в наших отношениях с Евросоюзом".

Комментируя БелаПАН высказывания главы государства, жена Николая Статкевича Марина Адамович подчеркнула: ее муж все равно не будет писать прошение.

"Он с пониманием относится к решениям, которые принимают остальные люди. Но для себя он на сегодняшний день эту возможность исключает. Ни при каких условиях он этого не сделает. Писать я ему об этом не буду, я думаю, до него доведут это раньше, чем я напишу", — сказала Адамович.

На уточняющий вопрос, не заставит ли Николая Статкевича изменить решение тот факт, что глава государства фактически снял требование о признании вины в прошении о помиловании, Адамович ответила:

У меня на сегодняшний день нет сомнений в решении, которое он примет. Законодательство никто не менял, условия не менялись. Прошение — значит обратиться к тому, кто имеет право тебя помиловать. Невиновного не милуют.

Новости по теме

Новости других СМИ