Наталья Пинчук: Комментировать можно дела, а не слова


"Я слышала заявление Лукашенко на пресс-конференции. Не первый раз подобные заявления звучат, но слова нет смысла комментировать. Комментировать можно только дела".

Так отреагировала жена правозащитника Алеся БеляцкогоНаталья Пинчук на слова Лукашенко о том, что если информация о компенсации ущерба подтвердится, может быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

21 января на встрече Лукашенко с руководителями крупнейших белорусских СМИ во Дворце Независимости директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай указал, что общественность давно выплатила ущерб, якобы нанесенный Алесем Беляцким в сумме 90 тысяч долларов за неуплату налогов.

"Этот ущерб государству уже давно возмещен за счет пожертвований граждан, а ведь в нашей стране не раз выпускали на свободу бизнесменов, выплативших более крупные компенсации. Да и в соседней России Путин недавно освободил из заключения своего ярого противника Михаила Ходорковского, ущерб от действий которого измерялся несравнимо большей суммой — 500 миллионов долларов", — отметил Липай.

"Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю", — сказал в ответ Лукашенко, заметив, что "налоги — это святое".

"Прошедший год для Алеся оказался страшно тяжелым – его полностью лишили долгосрочных свиданий с родственниками. За два с половиной года, с 2011 по 2013 годы, которые Алесь отсидел, нам дали только одно долгосрочное свидание, и то не трое суток, а только сутки. В прошлом году из двух долгосрочных свиданий мы не получили ни одно. Насколько могут, его изолируют - и здесь, и там. Временами звонит, нет проблем с перепиской, но что касается долгосрочных встреч с родными – здесь просто катастрофа", - подчеркнула Наталья Пинчук в интервью "Белорусскому партизану".

Напомним, что 24 ноября суд Первомайского района признал Алеся Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, А.Беляцкий должен выплатить государству в качестве компенсации 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов). В такую сумму суд оценил "ущерб, причиненный преступлением", и госпошлину, которую должен выплатить обвиненный.

18 января 2012 года Наталья Пинчук перечислила указанную сумму на счет суда Первомайского района. Деньги были собраны общественностью в надежде на то, что компенсация ущерба позволит суду смягчить приговор правозащитнику. Однако суд не принял этот факт во внимание.

Правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, он официально признан узником совести.

Новости по теме

Новости других СМИ