Слова Лукашенко об освобождении политзаключенных могут сыграть с ними злую шутку

Федор Костров, "Товарищ.online"

Лукашенко понял, что прошения о помиловании от Николая Статкевича он не дождется, а поэтому стоит ожидать скорого выхода на свободу политзаключенного. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Алесь Михалевич.

В ходе встречи с руководителями ряда отечественных средств массовой информации, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Николай Статкевич может быть освобожден, если подпишет соответствующее прошение, даже без признания своей вины.

Признанный виновным по так называемому "Делу 19 декабря", экс-кандидат в президенты Николай Статкевич был приговорен 26 мая 2011 судом Ленинского района Минска по ч.1 ст.293 УК к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

12 января 2012 года по инициативе администрации шкловской ИК №17, которая посчитала, что Статкевич намерен "вести в дальнейшем преступный образ жизни", его признали злостным нарушителем режима. В результате ему в судебном порядке были усилены условия содержания на ближайшие три года без права обжалования.

В настоящее время экс-кандидат в президенты отбывает наказание в могилевской тюрьме №4.

Алесь Михалевич также проходил фигурантом по "Делу 19 декабря". Но, выйдя из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, он смог сбежать за границу. В настоящее время проживает в Чехии.

Он говорит, что очень рад тому, что Лукашенко "начал проверять реакцию общества и Запада на возможное освобождение Статкевича".

"Лукашенко понял, что прошения о помиловании от Николая Статкевича он не дождется. Надеюсь, что скоро увидим Николая на свободе", - сказал экс-кандидат в президенты.

Не исключил Лукашенко и того, что попасть под амнистию может еще один очень известный политзаключенный - руководитель Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий.

"Это серьезный аргумент (компенсация ущерба). Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю", - заявил президент, добавив, что "налоги - это святое". Он утверждает, что если информация о компенсации ущерба подтвердится, может быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

По мнению первого заместителя председателя Движения "За Свободу" Юрия Губаревича, Лукашенко применяет стандартную схему "хороший царь, плохие бояре".

"Очевидно, что вопрос освобождения Беляцкого давно назрел. Только решить его руководитель страны хочет не потеряв свое лицо", - подчеркнул политик корреспонденту сайта "Товарищ.online".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ