Митрополит Павел не будет спешить с белорусским гражданством


Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел еще не получил белорусское гражданство.

"Гражданство Беларуси я пока что не получил. Нужно учитывать то, что Беларусь и Россия являются Союзным государством, и пока такой острой необходимости в получении гражданства нет", - заявил предстоятель БПЦ в среду журналистам в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

Вместе с тем митрополит отметил: "Когда меня направляли и напутствовали к месту моего служения, мне сказали, чтобы я работал с таким расчетом, что моя жизнь будет посвящена служению этой земле". "Я здесь, в Беларуси, не временщик", - подчеркнул он.

При этом митрополит Павел коснулся вопроса о том, будут ли преобразования в БПЦ, связанные с его назначением. "Я об этом уже говорил и прихожанам, и священнослужителям. Я с людьми в шашки не играю, поэтому кого-то освобождать от служения - такой задачи нет", - сказал предстоятель БПЦ. "Я всем предложил служить, работать добросовестно, честно, и если так будет, то все будут оставаться на своих местах всю оставшуюся жизнь", - отметил он.

"Кто не хочет работать, надо писать прошение и уходить", - добавил митрополит. "Но пока преобразований в БПЦ не будет. Спешить нет необходимости", - подчеркнул он. При этом митрополит Павел обратил внимание на то, что "сегодня на очень достойном уровне осуществляются взаимоотношения церкви и государства". "В БПЦ все, слава Богу, на достойном уровне", - сказал предстоятель Белорусской православной церкви.

"Я нашел поддержку и в лице верующих, и лице епископата, и в лице главы государства", - отметил митрополит Минский и Слуцкий Павел.

Новости по теме

Новости других СМИ