Не насилием силен протест — обращение белорусских активистов

UDF.BY

Организации гражданского общества и общественных активистов Беларуси обратились к украинским властям, оппозиции и международной общественности с просьбой остановить кровопролитие в Украине.

Обращение появилось 22 января на сайте правозащитного центра "Весна". Белорусские активисты просят остановить уличные бои и кровопролитие в Украине. При этом они "убеждены, что прекращение насилия и боевых действий не ухудшит положения протестующих и не приведет к их поражению".

UDF.BY приводит отрывки из обращения. Полный текст читайте на сайте ПЦ "Весна".

Противостояние в Украине и его драматическая развязка, по нашему мнению – это результат действий власти, упорно игнорирующей требования своего народа, полностью исчерпавшей его доверие, принимающей абсурдные законы и неумолимо двигающейся по пути установления диктатуры в стране. На наш взгляд, ошибки оппозиционных политиков и протестующих также не способствовали мирному разрешению ситуации.

Мы считаем, что кровопролитие в Украине сейчас можно остановить. Мы убеждены, что прекращение насилия и боевых действий не ухудшит положения протестующих и не приведет к их поражению. Ведь протест силен не насильственными действиями, а верностью своим принципам, готовностью решать проблемы и самоорганизацией, а этого, как мы уже видели, у украинского народа не отнимешь!

Мы призываем политиков и лидеров Майдана сделать все, чтобы взять ситуацию под контроль и убедить митингующих прекратить насилие. Прекращение насилия не означает, что протестующие не смогут защищаться и будут должны оставить свои позиции.

Мы призываем повстанцев вести переговоры с любыми договороспособными и дееспособными субъектами, способными контролировать ситуацию даже на ограниченных участках – в определенном пространстве в театре уличных действий, в силовых структурах, в структурах государственной власти.

Мы призываем народ Украины не относиться к переговорному процессу, к политическим шагам, которые сегодня еще возможны и эффективны, как к «затягиванию времени». Насильственные действия не приведут к быстрому решению проблемы, а только сделают ситуацию неподконтрольной.

Мы призываем силовые структуры, власти Украины пойти на реальный диалог со своим народом, даже если требования народа кажутся властям неприемлемыми.

Мы призываем силовиков, милицию, а также ангажированных государством деятелей прекратить преследование, похищения, избиения протестующих.

Мы призываем все стороны, так или иначе задействованные в развитии политического кризиса в Украине консолидироваться и взять на себя миротворческую миссию. Мы убеждены в том, что личное присутствие представителей заинтересованных в разрешении конфликта стран ООН, международных организаций в эти дни в Киеве будет выполнять роль сдерживающего эскалацию фактора и поможет предотвратить новые и массовые жертвы.


Протест в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом начался два месяца назад. Насилие уже применялось и ранее, однако 22 января стало известно о первых погибших в столкновениях с милицией демонстрантах.

Новости по теме

Новости других СМИ