Несколько добрых слов и несколько гадостей о Ермошиной

Сергей Возняк, для "Белорусского партизана"

На старте нынешней избирательной кампании демократические активисты столкнулись с некоторыми новшествами, внесенными в Избирательный кодекс буквально накануне выборов.

Некоторые демократические активисты – среди них даже руководители политических партий и движений (!) – уже споткнулись на этих новшествах. Ряду из них отказано в регистрации инициативных групп по сбору подписей в поддержку своего выдвижения кандидатом в депутаты.

Демократические активисты виновницей отказа в регистрации своих инициативных групп объявили (само собой разумеется) председателя Центризбиркома Лидию Ермошину. Она, мол, строит козни и в нарушение Избирательного кодекса чинит препятствия в регистрации инициативных групп.

Но тут я вынужден (хоть и не очень хочется) высказать несколько слов в защиту Ермошиной.

Самой часто встречающейся причиной для отказа в регистрации послужило выдвижение человека в один и тот же местный Совет по нескольким разным округам. Обиженные демократические активисты считают, что выдвинуться они могли в нескольких округах, а вот потом, собрав необходимое количество подписей, имели право выбрать один округ, в который бы и стали баллотироваться.

К сожалению, это ложная трактовка действующего законодательства, и Ермошина права, когда говорит о законности отказов в подобных случаях. В статье 60Избирательного кодекса внятно написано: "Гражданин может выдвигаться кандидатом… в депутаты местного Совета депутатов – по одному избирательному округу по выборам в местный Совет депутатов соответствующего территориального уровня». Обратите внимание на ключевую фразу: не только "баллотироваться", но даже и "выдвигаться". А регистрация инициативной группы для сбора подписей граждан и сам сбор подписей – это и есть выдвижение. Значит, избирательная комиссия, отказавшая в таком в случае в регистрации, юридически права.

Теперь хочу перейти к более приятной для меня части повествования и сказать в адрес г-жи Ермошиной несколько гадостей.

Во вторник в интернете прошло сообщение о том, что Центризбирком отменил решение Островецкой районной избирательной комиссии о регистрации двух инициативных групп по выдвижению Николая Уласевича кандидатом в депутаты районного Совета по двум разным избирательным округам.

Вынужден согласиться с постановлением ЦИК, что решение Островецкой районной комиссии было ошибочным: она не должна была регистрировать две инициативные группы Уласевича в один Совет.

Но должен отметить, что данное постановление ЦИК,в свою очередь, противоречит "Практическому пособию для территориальных и окружных избирательных комиссий", утвержденному тем же самым ЦИКом 17 декабря 2013 года и размещенному на официальном сайте того же самого ЦИКа.

На странице 39 данного документа Лидия Ермошина черным по белому написала: "Отмена решений о регистрации инициативных групп Избирательным кодексом не предусмотрена".

Если читать это буквально, то получается так: даже неправильно зарегистрированные Островецкой комиссией две инициативные группы НиколаяУласевича Центральная избирательная комиссия ликвидировать не должна была. Потому что Кодексом, как утверждает
"Практическое пособие" г-жи Ермошиной, такая процедура не предусмотрена.

И это действительно так. Избирательном кодексом предусмотрена процедура отказа в регистрации инициативной группы, а вот процедуры отмены решения о регистрации нет! Следовательно, правая рука Ермошиной не знает, что делает левая. Вторничное решение ЦИКа об отмене регистрации инициативных групп г-на Уласевича не основано на законе, оно является стопроцентной отсебятиной членов Центризбиркома.

Если следовать строго букве закона, то Уласевич должен был получить возможность собирать подписи за свое выдвижение по двум разным округам. А тот факт, что Островецкая районная комиссия "лоханулась" при регистрации его инициативных групп – это не его проблема. Это вопрос к членам районной комиссии, которые не удосужились заглянуть ни в Избирательный кодекс, ни в "Практическое пособие" ЦИКа, зато удосужились продемонстрировать публично свою вопиющую некомпетентность.

Этот показательный случай убедительно свидетельствует о том, что в закоулках Избирательного кодекса не так-то просто разобраться. Как видим, идеальным знанием базового документа для организации выборного процесса не блещут ни граждане, принявшие решение участвовать в выборах, ни члены избирательных комиссий, ни даже сама Лидия Ермошина.

В связи с изложенным, мы в кампании "Говори правду" решили провести "горячую телефонную линию", в ходе которой можно было бы ответить людям на юридические и организационные вопросы, которые у них возникают по ходу нынешней избирательной кампании.

"Горячая линия" состоится в пятницу, 24 января. Звонки принимаются с 12.00 до 13.00 по телефону +375 44 5769431.

Отвечать на ваши вопросу будут известный белорусский юрист Владимир Букштынов и автор этих строк. Не клянемся, что тоже изучили избирательное законодательство до каждой запятой, но рассчитываем, что совместно сможем найти правильные ответы на вопросы любого позвонившего гражданина.

Не будем возражать, если нам позвонит председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Ей мы тоже попробуем разъяснить те положения Избирательного кодекса, в которых она до сих пор путается.

Новости по теме

Новости других СМИ