The Telegraph: Европу обвинили в "отбеливании" помощи белорусскому режиму

TUT.BY

Известная газета The Telegraph опубликовала статью политического обозревателя Мэтью Хоулхауза с информацией о скандале в британской и европейской политике, связанном с предыдущими поставками оборудования пограничным службам Беларуси в рамках программ помощи ЕС нашей стране.

Несмотря на то, что выдвинутые обвинения пока не нашли подтверждений, история может показаться интересной нашим читателям. Перевод статьи приводится ниже.

Европейскую Комиссию обвинили в отбеливании собственных действий после того, как она отвергла обвинения в том, что помощь, предоставленная диктаторскому режиму, использовалась для подавления диссидентов.

Европейские чиновники заявили, что они не смогли найти никаких свидетельств того, что современное оборудование для обеспечения безопасности границ, поставленное Беларуси и оплаченное британскими налогоплательщиками, использовалось по приказам КГБ для того, чтобы не выпускать диссидентов из страны.

Однако The Telegraph установил, что дипломаты дали зеленый свет программе помощи без предварительного общения с оппозиционным лидером, который выдвинул упомянутые обвинения.

Сегодня Джастин Грининг, министр международного развития Соединенного королевства, отказалась дать заверения Палате общин в том, что британская помощь не использовалась в репрессивных целях белорусским режимом.

Программа помощи ЕС Europaid, в бюджет которой Великобритания выделяет 1 миллиард фунтов в год, поставила оборудование на миллионы фунтов пограничным властям Беларуси – страны, режим которой известен как последний оплот бывшего СССР и власти которой обвиняют в пытках и убийствах политических оппонентов.

Набор оборудования, поставлявшийся Госпогранкомитету, включал мотоциклы, рентгеновское оборудование, системы видеонаблюдения, приборы ночного видения, патрульные речные катера, оборудование для криминалистических баз данных, портативные биометрические сканеры, а также сторожевых собак. В грант включались средства на очистку приграничной полосы и установку контрольных пунктов.

Евросоюз также оплатил обучение белорусских пограничников программам определения фальшивых паспортов и выявления лиц, пользующихся фальшивыми документами, видимо, в рамках программы борьбы с торговлей людьми.

Андрей Санников, диссидент, который попал в заключение после участия в президентских выборах против Александра Лукашенко, сказал нашему корреспонденту, что его часто задерживали и обыскивали пограничники, видимо, по приказам КГБ, используя оборудование с логотипами Евросоюза.

Известно, что Лукашенко использует "список невыездных", в который входят лидеры оппозиции. Им запрещается покидать Беларусь, если они могут предоставить на Западе информацию о государственных чиновниках. Многих тайно перевозят через границу с использованием методов, которые применялись службами Восточной Германии.

Европейская Комиссия дала обещание расследовать обвинения, однако незадолго до Рождества объявила, что подтверждающих это свидетельств нет.

Дипломаты Еврокомиссии признали, что они могли бы разобраться во всех деталях только если бы были точные данные о том, где и когда конкретно происходили заявленные инциденты, а также какие конкретно войска в них участвовали.

Однако они предпочли не связываться с г-ном Санниковым, бывшим министром иностранных дел (так в тексте – ред.), который пользуется уважением в дипломатических кругах и хорошо известен в Брюсселе. Они предпочли не принимать во внимание его интервью The Telegraph, потому что Санников не подавал формальную письменную жалобу, заявили в Еврокомиссии.

Вместо этого дипломаты ЕС проконсультировались с белорусскими властями и проинспектировали списки оборудования, поставленного режиму, чтобы оценить возможности злоупотребления им.

Последние события поднимают вопросы о способности Еврокомиссии отслеживать и эффективно управлять ее бюджетом внешней помощи в размере 8 млрд фунтов (12,2 млрд евро). Очень критичный прошлогодний отчет британской аудиторской фирмы обнаружил слабый контроль за этими проектами и установил слабое таргетирование деятельности.

Наталья Коляда, основатель диссидентского Свободного театра в Лондоне, обвинила Европейскую Комиссию в "отбеливании" своих действий. "Это предательство. Они просто притворяются, что предпринимают какие-то действия. Мы все время слышим от ЕС: "Мы озабочены, мы с вами…" И что потом?" - говорит Коляда.

Сегодня в Палате общин Джастин Грининг не смогла поручиться за корректность использования британского вклада в программы помощи.

Депутат Джули Эллиотт (партия Лейбористов) спросила:

Может ли министр заверить Палату, что ни один фунт из помощи, выделенной Беларуси Европейской Комиссией, не использовался для государственных репрессий?


Г-жа Грининг ответила:

Достопочтенная леди знает, что помощь Беларуси поставлялась в виде многолетней рамочной финансовой программы, одобренной предыдущим Правительством. Нынешнее Правительство сделало условия для выделения такой помощи более строгими с тем, чтобы меньшее количество стран со средним доходом, таких как Беларусь, смогли получать ее в будущем.


Джим Мэрфи, министр развития теневого кабинета, заявил, что британские министры должны начать собственное расследование или приостановить действие программы.

"Скоропалительный вердикт Еврокомиссии не в состоянии снять серьезную озабоченность в отношении этой программы. Сейчас совершенно очевидно, что нынешнее Правительство просто не знает, куда идут его деньги. Министрам следует срочно пересмотреть схемы выделения денег, и если они не смогут с уверенностью дать зеленый свет нынешней программе, они должны предпринять серьезные действия", - заявил министр оппозиционного правительства.

Британский вклад в программу Europaid, которая выделила 32 миллиона фунтов (39 млн евро) Беларуси в прошлом году, является частью суммы, которую Дэвид Кэмерон выделяет на внешнюю помощь, и которая составляет 0,7% ВВП.

Помощь в рамках упоминаемой программы была предоставлена несмотря на насильственный разгон акций протеста три года тому назад, в ходе которых сотни демократически-настроенных протестующих были избиты и отправлены в заключение. Британский МИД выразил серьезную озабоченность ухудшающейся ситуацией с правами человека в стране и использованием пыток.

Программа Europaid также подвергалась критике со стороны Комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса, который заявил, что предоставление помощи следует приостановить до тех пор, пока в стране не будет отменена смертная казнь и не будут освобождены политзаключенные.

Представитель Европейской Комиссии заявил:

Делегация Еврокомиссии в Беларуси в деталях исследовала эти вопросы, в том числе истребовав ответы от ответственных белорусских чиновников, после того, как были озвучены обвинения г-на Санникова о злоупотреблении пограничным оборудованием, как мы уже и сообщали газете Sunday Telegraph. Мы не нашли никаких свидетельств таких злоупотреблений. Мы также четко еще раз заявили властям, что поставленное оборудование должно использоваться только для легитимных целей пограничной безопасности, включая предотвращение нелегальной миграции, что в интересах Великобритании и других стран ЕС.


"Для того, чтобы продолжить расследование, необходимо получить конкретную информацию о конкретных случаях злоупотребления оборудованием и, в частности, информацию о конкретных датах, времени, месте, лицах, а также конкретные факты о злоупотреблениях этим оборудованием. Ни один другой белорусский диссидент не жаловался нам по факту злоупотребления оборудованием. Мы не получали никаких письменных формальных жалоб ни от г-на Санникова, ни от кого-либо еще. Если в будущем мы получим информацию о конкретных фактах таких злоупотреблений, мы продолжим расследование этого вопроса", - заявил представитель Еврокомиссии.

Новости по теме

Новости других СМИ