БНФ планирует провести пикеты против российских военных баз

Сергей Королевич, БелаПАН

Партия БНФ 26 января планирует провести пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, которые будут тематически посвящены опасности иностранного военного присутствия в Беларуси.

Единый день пикетов, сообщает пресс-служба партии, будет приурочен к 450-летию битвы под Чашниками (битва на реке Уле). В этот день войска Великого княжества Литовского разгромили российскую армию, что стало одним из решающих эпизодов Ливонской войны.

"Мы хотим воспользоваться хорошим поводом — юбилеем славной победы под Чашниками — для привлечения внимания к актуальной угрозе размещения в Беларуси новых российских военных объектов. Партия БНФ решительно выступает против российских военных баз в Беларуси. Мы хотим довести до граждан эту позицию, воспользовавшись возможностями сбора подписей. Мы рассчитываем, что акция пройдет не менее чем в пятнадцати городах, в том числе тех, где были запрещены пикеты против баз в прошлом году", — сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

От Партии БНФ зарегистрировано 40 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных советов. В целях сбора подписей инициативные группы могут проводить пикетирование, которое не требует разрешения властей . Согласно статье 61 Избирательного кодекса, сбор подписей избирателей может осуществляться в форме пикетирования. Получение разрешения на проведение пикетирования для этих целей не требуется, если оно проводится в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.

Партия БНФ призывает присоединиться к участию в едином дне пикетов другие политические силы или отдельные инициативные группы претендентов в кандидаты в депутаты, стоящих на национально-демократических принципах и разделяющих тревогу по поводу угрозы потери Республикой Беларусь своего военного суверенитета.

Новости по теме

Новости других СМИ