Роман Яковлевский: Янукович боится занять место Тимошенко


Поведение президента Украины связано с боязнью оказаться в тюрьме в случае проигрыша. Таким образом политический обозреватель Роман Яковлевский прокомментировал сайту charter97.org последние события в Киеве.

"Стоит обратить внимание на появившуюся информацию о том, что Михаил Горбачев предлагает Барака Обаму и Владимира Путина в качестве посредников в разрешении украинского конфликта. И здесь я бы хотел сказать, что уже очевидно, что без иностранных посредников не обойтись. Весь вопрос в том, кто ими будет. То, какие персоналии предлагает Горбачев, выглядит вообще странно, потому что среди них отсутствуют представители объединенной Европы. Обаме хватает Сирии, Ирана, Афганистана, и я не думаю, что он так официально в качестве посредника пойдет в украинские дела. Что касается Путина, то я не думаю, что его как посредника примет украинская оппозиция, так как считает, что именно он стимулировал этот кризис, подкормив Януковича 15 миллиардами", - сказал обозреватель.

Роман Яковлевский отметил, что главным советником по Украине у Путина является его кум и бывший глава администрации Кучмы - Медведчук.

"Медведчука в украинской оппозиции на дух не переносят, и вообще, сегодня в Украине у него неоднозначный имидж. И то, что он советует Путину, проявляется в поведении Москвы относительно Киева. Отвечает ли это существующим реалиям, не уверен. И многие в этом сомневаются. Так что Путин как посредник вряд ли подойдет. К тому же, отсутствие в предложении Горбачева Евросоюза может свидетельствовать о том, что он просто не понимает значения предстоящего 28 января саммита ЕС-Россия. А на этом саммите главный вопрос будет звучать не просто, как двусторонние отношения, а он будет с украинским привкусом", - подчеркнул обозреватель.

По словам Яковлевского, никто не знает того, что будет сегодня вечером после истечения срока ультиматума Януковичу.

"Уже пошел процесс создания параллельных структур власти, а проявление активности не просто граждан, а районных и областных органов власти западных регионов Украины многие называют предвестником натуральной гражданской войны. И обе стороны настроены решительно. А Янукович ведет себя так, потому что не может не понимать, что в случае своего проигрыша, скорее всего, он поменяется с Тимошенко местами", - заключил политический обозреватель.

Протесты против срыва подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в Украине продолжаются уже более двух месяцев. 22 января произошли наиболее серьезные столкновения между сторонниками оппозиции и силовиками. На улице Грушевского в Киеве началась очередная жесткая зачистка демонстрантов. Спецназ и внутренние войска атаковали баррикады, возведенные протестующими. Наступление сопровождалось выстрелами. Силовики вышли за линию сгоревших два дня назад автобусов. Люди пытаются убежать, однако милиционеры их догоняли и избивали.

В результате столкновений, как минимум, трое человек убиты, несколько сотен получили ранения. Двоих демонстрантов, среди которых - белорус Михаил Жизневский, застрелили силовики. Один из протестующих упал с колоннады и умер в реанимации.

Новости по теме

Новости других СМИ