Лозовик: Подготовка к выборам проходит без каких-либо информационных потрясений


Хотя внешне местная избирательная кампания проходит незаметно, она затрагивает многих белорусов, убежден секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик.

"Внешняя активность во время избирательной кампании по выборам в местные Советы не так заметна, как во время парламентских и тем более президентских выборов. Процесс идет спокойно. Но процедура выдвижения в местные Советы затрагивает многих и многих белорусов: подключаются партии, общественные организации, трудовые коллективы", - заявил Н. Лозовик в пятницу в интервью информационному агентству "Интерфакс-Запад".

Он сообщил, что в настоящий момент зарегистрированы инициативные группы по сбору подписей за тех потенциальных кандидатов, которые решили выдвигаться таким способом. Подписные листы и удостоверения получили члены 16 021 группы. "42 группам было отказано в регистрации, еще три претендента на места в районных и сельских Советах сами отозвали ранее поданные документы", - констатировал секретарь ЦИК.

Он пояснил, что новой редакцией Избирательного кодекса не предусмотрена практика регистрации инициативных групп одного и того же претендента на место в районном, сельском или городском Совете депутатов сразу в нескольких округах. "Видимо, некоторые потенциальные кандидаты с изменениями в процедуре проведения местных выборов ознакомились в последний момент", - предположил Н.Лозовик.

По информации представителя Центризбиркома, около 300 выдвиженцев указали свою партийную принадлежность. Вместе с тем, большинство граждан, которые выдвигаются в местные Советы путем сбора подписей, не относятся к какой-либо политической партии.

Период выдвижения кандидатов на депутатские мандаты от политических партий или трудовых коллективов продлится до 10 февраля.

Выборы в местные Советы состоятся 23 марта.

Новости по теме

Новости других СМИ