Лукашенко: Ученые должны способствовать росту экономики

"Интерфакс-Запад"

Главным критерием эффективности работы белорусских ученых является ее способствование росту экономики страны, заявил в пятницу в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Для государства главным критерием эффективности вашей работы будет влияние ее результатов на рост отечественной экономики", - сказал А.Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

Глава государства подчеркнул, что минувший год стал очень важным для белорусской науки. "Немало копий было сломано вокруг того, по какому пути должна развиваться научная сфера страны и ее флагман – Академия наук", - заметил он. "Приступая к преобразованиям, мы исходили из того, что передовая наука - не только вопрос престижа, но и один из гарантов национальной безопасности нашего государства", - напомнил президент.

"Здесь очень важно не рубить с плеча, обязательно сберечь сильную Академию и другие научные центры как источники интеллектуальной энергии, откуда можно черпать новаторские идеи для успешного развития страны", - продолжил А.Лукашенко.

"Мы постарались избежать радикальных крайностей и опирались на мнение ученых", - констатировал он. Президент подчеркнул, что при активном участии ученых разработана комплексная программа совершенствования научной сферы Беларуси, которая рассчитана на поэтапную модернизацию.

А.Лукашенко убежден, что реализация программы "позволит привести организационную структуру научной отрасли в соответствии с потребностями современной Беларуси". Глава государства также выразил надежду на то, что программа обеспечит приоритетное проведение прорывных исследований, ориентированных на инновационные производства. Кроме того, продолжил он, мероприятия программы должны обеспечить увеличение числа исследователей, прежде всего, в стратегически важных для страны направлениях и развитие отечественных научных школ.

При этом президент заявил о необходимости повысить эффективность системы подготовки кадров, начиная с работы магистратуры и аспирантуры. По мнению А.Лукашенко, следует усиливать ответственность научных руководителей и ученых советов организаций за обеспечение актуальности и практической значимости исследований, внедрение их результатов в производство, учебный процесс либо использование при принятии управленческих решений. "Координировать эту работу должна Высшая аттестационная комиссия, чтобы с самых начальных стадий отслеживать качество диссертаций, не допуская появления псевдонаучных работ", - заявил глава государства.

Он также отметил правильность принятого в свое время решения о сохранении государственной системы присвоения ученых степеней и званий. "В Беларуси удалось преградить таким образом путь в науку авторам слабых, компилятивных работ, избежать скандалов с плагиатом, которые сотрясают другие государства", - подчеркнул президент.

Новости по теме

Новости других СМИ