Лев Марголин: Власть "включает дурачка"


Проверка соответствия введенного налога на допуск транспортного средства к участию в движении нормам Конституции РБ – это издевательство над здравым смыслом.

Так прокомментировал экономист Лев Марголин заявление председателя Конституционного суда Беларуси Петра Миклашевича о соответствии введения автопошлины конституционным нормам.

"Данный закон был предметом рассмотрения Конституционного суда. И Конституционный суд оценивает эту норму как конституционную", – сообщил Петр Миклашевич 23 января на пресс-конференции в Минске.

"Никто и не сомневался, что Конституция позволяет вводить налоги, – сказал Лев Марголин в интервью сайту ucpb.org. – Более того, она действительно прямо предусматривает их. Конституционными нормами просто не нужно злоупотреблять. Не нужно сваливать все проблемы в экономике, вызванные неумелым руководством, на плечи граждан.

Кроме того, если уж вводить налог, то делать его нужно маскимально справедливым. Когда руководство страны сопоставляет стоимость автомобиля и величину налога, она, как говорят в народе, включает дурачка. Машину покупают один раз, а налог платится всю жизнь. Если у меня не будет денег на бензин – моя машина будет просто стоять в гараже и ждать лучших времен. Но налог все равно придется платить, потому что если, не дай бог что, так и выехать не сможешь".

Новости по теме

Новости других СМИ