Владимир Мацкевич: Россия играет исключительно деструктивную роль


Янукович с самого начала президентства готовился повести Украину по белорусскому пути. Однако украинское общество развивалось в условиях свободы, поэтому оказалось готовым противопоставить организованное сопротивление диктаторским устремлениям Януковича.

Отправь Янукович правительство Азарова в отставку 30 ноября 2013 года, после кровавого разгона Евромайдана, он мог спокойно досидеть до следующих президентских выборов. Однако он совершил ошибку, не сделав этого: Майдан может удовлетворить только отставка самого Януковича.

Философ и методолог Владимир Мацкевич в интервью "Белорусскому партизану" анализирует последние события в Украине.

- Попытка переговоров властей и оппозиции провалилась. Майдан расширил территорию протеста и вышел из переговорного протеста. Трудно предположить, что украинцы не хотят мирного разрешения политического кризиса. Почему Майдан отказался от предложений Януковича?

- На что мог соглашаться Майдан? Янукович не сделал никаких предложений относительно того, ради чего Майдан и собирался. Он только предложил прекратить преследование людей и обещал не возбуждать уголовные дела. Как на такое можно соглашаться?

Янукович с самого начала игнорировал все требования Майдана, из-за чего и произошла эскалация конфликта. Сегодня дело дошло до крайней точки кипения, когда речь может идти только об одном: о досрочных президентских выборах или отставке Януковича. Процедура импичмента не прописана в Конституции Украины, украинское законодательство не прописывает процедуру замены Януковича кем-либо другим. Поэтому остается единственный законный способ отставки Януковича – досрочные выборы.

Ни о чем другом речь сегодня уже не идет.

- Протесты перекинулись на украинские регионы: жители штурмуют и захватывают областные организации. Неужели сбываются наихудшие прогнозы, и Украина становится на путь партизанской борьбы?

- Сбываются как раз таки не худшие прогнозы. Наоборот, украинцы не перестают меня по-хорошему удивлять. Протестная активность выплеснулась за пределы Киева, распространилась на регионы – это самый лучший показатель готовности общества к переменам. Ни о какой партизанской борьбе речь не идет. Протест развивается мирным путем, одновременно украинцы демонстрируют готовность защищаться от насилия.

Согласно наихудшим прогнозам, сформулированным в ноябре-декабре прошлого года, все опасались гражданской войны. Все боялись, что противостояние власти и гражданского общества может перерасти в противостояние различных общественных групп – в гражданскую войну. Но конфликт по-прежнему происходит между двумя силами: режимом Януковича и гражданским обществом. На регионы распространился конфликт между властью и гражданским обществом, а не идет гражданская война.

- А власть своими действиями только подогревает накал страстей. Янукович назначил главой своей администрации Андрея Клюева, которого считают виновным в кровавом разгроме Евромайдана 30 ноября 2013 года. Значит ли это, что Янукович сделал свой выбор, и выбор этот – диктатура?

- Я нисколько не сомневаюсь в выборе Януковича: Янукович сделал свой выбор еще до Майдана, до начала ноябрьского сопротивления. И он является заложником своего выбора.

На протяжении всего периода своего правления он готовил структуры, людей, государственную машину, чтобы повести Украину по пути Беларуси: установление авторитарного режима, при котором выборы являются не волеизъявленем народа, а камуфляжем. Выборы существуют только для того, чтобы назначать своих людей, проводить единоличную политику – все это успешно испытано в Беларуси. Выборы служат только камуфляжем для проворачивания темных делишек одного человека, одной семьи, клана.

Я не хотел бы, чтобы существовали иллюзии относительно выбора Януковича у европейцев и всего цивилизованного мира. Такова логика развития реваншистских сил на постсоветском пространстве, и Янукович в соответствии с этой логикой и действует.

Но ведь украинское общество все эти годы жило в условиях свободы, оно оказалось в состоянии противопоставить организованное сопротивление попыткам установить диктатуру. А режим делает ошибку за ошибкой и все туже затягивает петлю на своей шее.

- Янукович обещает переформатировать правительство, но не собирается отправлять в отставку Азарова; обещает изменить «диктаторские законы». Для этого понадобилась смерть шестерых человек. Удовлетворится ли Майдан отставкой правительства Азарова после пролитой крови? Либо сейчас разговор уже идет не о точечных уступках, а о демонтаже всей системы Януковича?

- Все нужно делать вовремя. Правительство Азарова можно и нужно было отправить в отставку еще 30 ноября 2013 года – это позволило бы Януковичу достаточно безболезненно дотянуть до следующих президентских выборов.

Сейчас отставка правительства Азарова, смещение Арбузова, Клюева, Олийныка не решают абсолютно ничего – проблема упирается в фигуру самого президента. Дальнейшее упорство приведет только к эскалации конфликта и его скорейшей развязке.

- Штефан Фюле и Кэтрин Эштон собираются посетить Киев, чтобы выступить в роли посредников при урегулировании политического кризиса. Удастся ли европейцам посредническая миссия?

- Очень хотелось бы надеяться на конструктивизм визита. Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд озвучила четыре пункта реальных требований, которые могут лечь в основу повестки дня переговоров. Это – досрочные выборы президента, досрочные парламентские выборы, освобождение Юлии Тимошенко, суды над виновниками кровавых событий. Четырех пунктов достаточно для переговорного процесса. Если Фюле и Эштон сконцентрируют внимание именно на этих четырех пунктах, если найдут взаимопонимание с лидерами трех парламентских оппозиционных фракций – переговорный процесс может приобрести конструктивный характер.

- Кремль 23 года не мог прибрать Украину к рукам, а Путин всего лишь за 3 миллиарда купил гражданскую войну в стране – примерно так говорят украинцы. Какую роль отыгрывает Россия в украинской трагедии?

- С сожалением и печалью вынужден констатировать: во всех конфликтных ситуациях на постсоветском пространстве Кремль, Россия играет исключительно деструктивную роль. Во многих случаях именно кремлевская политика из искры разжигает пламя конфликтов, а если Кремль и не выступает разжигателем конфликтов, то активно подливает масла в огонь: делает ставку на деструктивные политические силы в тех странах, во внутренние дела которых пытается вмешиваться.

- Противостояние только накаляется. По какому пути может пойти Украина?

- Сегодня ситуация в Украине находится в крайне неопределенном состоянии. Сегодня, как никогда, нужно двигаться маленькими шагами, потому что ситуация находится на пике. Развитие событий может принять негативное направление – и тогда станет реальной гражданская война с многочисленными жертвами и разрушениями.

Но достаточно реальным остается и цивилизованный путь разрешения конфликта. Нужно принять повестку дня переговоров, провести переговоры – шаг за шагом можно вернуть Украину в конституционное цивилизованное русло.

Новости по теме

Новости других СМИ