В Киеве прощаются с белорусом Михаилом Жизневским


В Киеве прощаются с гражданином Беларуси Михаилом Жизневским, которого в среду, 22 января, застрелили во время беспорядков в центре украинской столицы.

Отпевание началось в Михайловском Златоверхом соборе в 13.00 по местному времени (14.00 — по минскому). После отпевания состоится панихида на Майдане, сообщил на своей странице в Facebook общественный активист Зорян Шкиряк.

Накануне память Михаила Жизневского почтили в Белой Церкви под Киевом, где он жил некоторое время после того, как в 2005 году уехал из Беларуси. Люди зажгли лампадки и принесли цветы, затем несколько тысяч человек пикетировали городской совет, а после устроили шествие с требованиями отставки президента, правительства и отмены законов, принятых 16 января украинским парламентом.

В Киеве сейчас находится отец Жизневского и другие его родственники. Они должны доставить тело Михаила на родину. Мать погибшего осталась в Гомеле по состоянию здоровья — за последние дни у нее случилось несколько сердечных приступов. Как сообщила БелаПАН Нина Жизневская, она точно не знает, когда привезут Михаила. "Но точно не сегодня, сегодня с ним прощаются в Киеве", — добавила женщина.

По ее словам, Михаил будет похоронен на кладбище в десяти километрах от Гомеля, где уже есть захоронения их родственников.

Сообщение о гибели белоруса во время уличных беспорядков в Киеве появилось 22 января на интернет-странице праворадикальной украинской организации УНА-УНСО, в которой состоял Михаил Жизневский. Несколько дней эта информация официально не подтверждалась, так как при погибшем не было документов кроме свидетельства о рождении.

24 января МВД Украины подтвердило, что погибший во время протестов на улице Грушевского в Киеве гражданин Беларуси Михаил Жизневский скончался от огнестрельного ранения. Как следует из ноты, переданной в Беларусь по дипломатическим каналам, смерть наступила 22 января в результате огнестрельного ранения. По данному факту МВД Украины проводит расследование.

25 января представитель прокуратуры Киева заявил о непричастности силовиков к убийству гражданина Беларуси Михаила Жизневского. Как сообщил начальник отдела городской прокуратуры Александр Харлов, в течение последних трех дней в Киеве не установленные пока преступники "во время массовых волнений, пользуясь всеобщей эйфорией, охватившей радикально настроенных протестующих, используют огнестрельное оружие".

По словам Харлова, согласно результатам экспертиз, во всех случаях использовалось огнестрельное оружие, приспособленное для выстрелов охотничьими патронами, снаряженных картечью и пулями.

"Расследование этих убийств продолжается. Но уже на данном этапе после проведенных следственных и процессуальных действий, в том числе судебно-баллистических экспертиз, следствие полностью исключает возможность использования такого оружия спецподразделениями органов внутренних дел и внутренних войск", — заявил представитель прокуратуры.

Новости по теме

Новости других СМИ