Майдан или местные выборы: где нужнее белорусские оппозиционеры?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Стоит ли белорусским оппозиционным политикам и общественным активистам ехать на Майдан, либо бороться за перемены в родной стране?

События в Украине привлекают внимание многих политически активных белорусов. На минувшие выходные киевский Майдан посетил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. В то же время блогеры высказывают мнения, что белорусским оппозиционерам лучше бы сосредоточиться на местных выборах в своей стране.

Политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский считает: присутствие на Майдане белорусских политиков — всего лишь демонстрация солидарности.

— Не только белорусские политики, но и польские, литовские, немецкие периодически приезжают на Майдан, пытаясь помочь разрешению ситуации в правильном направлении. Не стоит осуждать или критиковать представителей демократических сил Беларуси за визиты в Киев, — отмечает Павлюк Быковcкий.

Но в Беларуси сейчас проходит кампания по выборам в местные Советы. Оппозиция, к примеру, не очень активно собирает подписи для выдвижения своих кандидатов. Не лучше ли было бы сосредоточиться на политической борьбе в своей стране?

— Я бы не противопоставлял местные выборы в Беларуси и украинский Майдан. Это — события совершенно разного ряда. К тому же поездка в Киев на один-два дня, вряд ли, помешает политику провести избирательную кампанию. Да, оппозиция не очень активно участвует в сборе подписей. Но ведь власти зарегистрировали совсем немного инициативный групп от представителей оппозиционных организаций. Хотя, по правде говоря, оппозиция собирается выдвигать своих кандидатов только в столице, областных центрах и крупных городах. В целом же по стране около 20 тысяч избирательных округов, и в них, в основном, выдвигается только один кандидат, преимущественно – провластный, — подчеркивает аналитик.

Политолог Александр Класковский считает, что стоящим на Майдане украинцам очень нужна не только моральная поддержка белорусов, но и реальная помощь.

— Например, в Киев поехала Елена Тонкачева как правозащитник. Она и ее коллеги имели большой опыт оказания помощи жертвам репрессий после минской Площади 2010 года. Для украинцев это новая ситуация. Они сейчас проходят то, что белорусские противники правящего режима испытали на себе гораздо раньше, — отмечает эксперт.

В то же время, по мнению аналитика, белорусским политикам и активистам не стоит превращать поездки на Майдан в пиар-акции.

— "Майдан-туры", к которым прибегают некоторые общественные активисты и политики, можно оценить с определенной долей скепсиса. Все можно красиво обставить. Например, заявить, что нам нужен единый фронт против авторитаристов и диктаторов. Но я не уверен, что в таких условиях действительно можно создавать альянсы и решать вопросы долгосрочного сотрудничества — украинским политикам не до того, — полагает Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ