Костян просит освободить военного преступника из Сербии


Ряд белорусских общественных организаций выступили за освобождение из Гаагской тюрьмы Воислава Шешеля.

"Видный государственный и политический деятель бывшей Югославии, профессор Воислав Шешель незаконно содержится в Гаагской тюрьме по предварительному заключению, которое продолжается уже почти 11 лет, на основании решения международного трибунала по бывшей Югославии, учрежденном Советом Безопасности ООН", - говорится в заявлении, с которым белорусские общественные организации и партии обратились к постоянным членам Совета Безопасности ООН России и Китая, пишет "Интерфакс-Запад".

По мнению белорусских общественных и политических деятелей, "рассмотрение дела по существу специально затягивается, дабы довести профессора Шешеля, потерявшего здоровье в тюремных застенках, до смерти, не начиная суда, так как понимают, что суд потерпит фиаско".

В то же время, говорится в документе, "остаются на свободе подлинные преступники, бомбившие Югославию и уничтожившие сотни невинных граждан Сербии, жертвами которых стали дети, женщины, старики, мирные экономические объекты".

"В этой связи мы обращаемся к высшим руководителям России и Китая, государствам - постоянным членам Совета Безопасности ООН поставить вопрос в Совете Безопасности о немедленном освобождении Воислава Шешеля из Гаагской тюрьмы и роспуске международного трибунала по бывшей Югославии, который является политически мотивированным органом", - отмечается в документе.

В состав Координационного совета общественных организаций и политических партий, известных ученых Республики Беларусь за освобождение из Гаагской тюрьмы Сербского государственного и политического деятеля профессора В.Шешеля входят представители компартии Беларуси, Союза художников Беларуси, Белорусского Славянского Комитета, который возглавляет, Сергей Костян Союза писателей, Белорусского "фонда мира", ученые НАН Беларуси и Белорусского государственного университета.

Воислава Шешеля называют ближайшим соратником покойного экс-президента Югославии Слободана Милошевича. С 1998 по 2000 год Шешель был вице-президентом Сербии, это происходило в тот период, когда Милошевич занимал пост президента. В ходе косовского конфликта и налетов авиации НАТО на территорию Сербии, Шешель и его соратники были единственными, кто поддерживал режим Милошевича и после трех месяцев бомбардировок проголосовали против капитуляции перед войсками НАТО.

Новости по теме

Новости других СМИ