Предсказуемая политика Vs Непредсказуемая экономика

Виктор Мартинович, "БелГазета"

"Только 10 представителей оппозиции вошли в местные советы, депутатами которых стало 22 тыс. человек..." Это фраза из прошлых выборов 2010г.? Или из будущих, которые еще только пройдут в марте 2014г.?

Нет, ну сообщение о том, что лишь три члена БНФ, четыре - ЛДПБ и 8 из "Справедливого мира" включены в состав окружных комиссий по выборам, точно было передано агентствами на прошлой неделе. А стало быть, и все остальное в этих выборах будет предсказуемо. Впрочем, прогнозируемость белорусской политики 2014г. на этот раз имеет одну уникальную характеристику. А именно - некоторую непредсказуемость экономики. Два этих фактора могут сделать год очень интересным.

В 1995г. в Беларуси выработался алгоритм проведения всех электоральных кампаний: никого не пускать в комиссии, работать с явкой и досрочным голосованием, заявлять о фатальном поражении оппозиции, а потом подавлять любые попытки протеста на улице и блокировать поползновения юридического оспаривания итогов выборов. С тех пор время застыло, не меняются даже плакаты визуальной агитации, расклеенные по Минску: выцветшие люди с гвоздями в руках на фоне допотопных станков рекламируют слоган "За Беларусь", в котором мы все, как в янтаре, застыли.

Итог любых выборов - президентского или парламентского уровня - может предсказать даже алкоголик, топчущийся у универсама, поэтому профессия аналитика отмерла как в демсилах, так и на другой стороне. Год 2014-й издали не обещает ничего нового: все те же плакаты "За Беларусь", все те же буфеты в столовых в марте. Быть может, освобождение парочки политзаключенных под чемпионат мира по хоккею, с тем чтобы по осени забацаць новую их порцию для торга. Во всем этом есть обаяние остановившегося времени: не меняются лица с двух сторон, причем они даже физически не меняются - только появилась седина в усах у лидера партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина да больше стали залысины у лидера ОГП Анатолия Лебедько. Кажется, пока время стоит, никто из нас не умрет, мы будем жить вечно...

Но при всей унылой прогнозируемости в 2014г. в игру резво вступает фактор экономики. Собственно, до сих пор рецепт разруливания любых экономических сложностей на социальном уровне был следующим: повышать зарплаты силовому блоку, а всех остальных будет держать в узде тот самый силовой блок. Ибо, как говаривал известный интеллектуал-диссидент Ким Хадеев, белорусский народ может контролировать два эсэсовца и три овчарки. Причем второй эсэсовец нужен исключительно чтобы кормить овчарок. Но 2014г. начинается весело, с петиций работников скорой помощи - тех самых врачей-бюджетников, которые раньше были монолитной опорой государства. Чтобы понять, насколько государственными людьми всегда были медики, достаточно вспомнить, как проходили голосования в больницах. И вот тут - фактически бунт. Принцип "накинуть милиции и КГБ, а там все само собой разрулится" перестает работать.

А дальше - больше. Срочно изобретается и вводится налог на авто. Повышаются цены на табачные изделия, поговаривают об увеличении единого налога на ипэшников.

В последней книге художника Артура Клинова "Стеклотара" высказана мысль, что белорусы настолько привыкли жить при оккупации, что любую вообще власть воспринимают как "не свою". Как неизбежное зло, от которого нужно прятать порося. Ибо ничего вообще хорошего власть дать не может. Римское право и принципы, которые положены в основу римского права, тут, понятно, рядом не стояли. Власть "хорошей" быть не может. Но это наблюдение верно лишь отчасти, т.к. распространяется только на активную часть населения, у которой есть "порося", которое можно прятать от власти. Прелесть же Синеокой заключается в том, что "порося" есть не у большинства, а у активного меньшинства. И, собственно, "демоническая сущность" власти заключается как раз в перераспределении филейных частей этого бедного млекопитающего между разными социальными слоями с различной степенью экономической активности.

Так вот, для джентльменов "с поросем" белорусская власть уже давно была скорей головной болью: налоги, регулирование, разрешения, регистрации, лицензирование и т.п. Но голодному большинству она как бы гарантировала чарку с чернилами и шкварку с того самого порося, отнятую у предпринимателей-фермеров. А также относительно беззаботное будущее.

Теперь, когда новости о повышении квартплаты, электричества и цен на продукты приходят уже даже не поквартально, но помесячно, власть становится источником нервной чесотки даже для самых бедных. Она перестает быть им матерью кормящей и становится примерно тем же, чем была для экономически активных. Ибо очень хочется заглянуть в глаза соседу-дачнику, который заводит свой советский "Жигуль" три раза в году, после того как у него первый раз потребуют предъявить талон об уплате транспортного налога.

И вот такие тектонические сдвиги в структуре социальных отношений не могут не повлечь за собой сдвигов и в политике. Власть воспринимает медиков, учителей и прочих бюджетников не просто как свою армию, но как саму себя. Вместе с тем завуч обычной школы не имеет доступа в лечкомиссию, а уровень, до которого докатилось медобслуживание, хорошо демонстрируется той самой петицией сотрудников скорой, а также рассказами про кресла-каталки, сделанные из обычных стульев, к которым прикручены колесики. Этих людей ранят ценами на коммуналку, пугают транспортным налогом и обижают сохранением зарплат на прежнем уровне (денег на лучшее финансирование образования у бюджета нет).

Так, незаметно для системы, алгоритм проведения электоральных кампаний начинает разъедаться коррозией. И не надо удивляться, если в марте на оппозиционные сайты вдруг откуда-то попадет истинная явка людей. Не надо удивляться, если к концу года, с которого будет открываться перспектива на 2015-й, президентский, мы подойдем в ситуации саботажа и остановки всех систем политического жизнеобеспечения государства.

В конце концов, нельзя повышать градус ситуации в обществе, "гася" его исключительно силовыми методами - теми самыми гаишниками, которые разгоняют протесты тех, кто против налогов. Ведь при определенной температуре начинает плавиться даже янтарь.

Новости по теме

Новости других СМИ