Эксперт: События в Украине не дестабилизируют режим в Беларуси и не мобилизуют оппозицию

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

События в Украине в январе 2014 года приняли серьезный оборот: мирная акция протеста в поддержку евроинтеграции превратилась в жестокое противостояние между гражданами и властью. За развитием ситуации следят не только сами украинцы, но и жители других других стран, в том числе и белорусы, которые не раз пытались реализовать свой сценарий Площади.

Еще в начале декабря 2013 года доктор политических наук Павел Усов в беседе с корреспондентом "Товарищ.online" прогнозировал, что развитие событий на Майдане будет кровавым, а также говорил о необходимости использовать любые средства, чтобы сменить власть.

Как события в Украине будут развиваться дальше и каким образом они повлияют на политику России и Евросоюза? Возьмут ли белорусы пример с украинцев? Об этом Павел Усов рассказал в новом интервью.

ОШИБКИ "ОРАНЖЕВЫХ" ПРИВЕЛИ К ВЛАСТИ ЯНУКОВИЧА

– Павел, реализации какого, на Ваш взгляд, развития событий в Украине стоит ожидать?

– Безусловно, все должно закончиться сменой нынешнего режима и лично Януковича, а также проведением парламентских и президентских выборов, с тем чтобы исчерпать политический кризис. Здесь важно учитывать и тот факт, что идеологически, политически и экономически Украина расколота. Поэтому нужно предупредить возможность геополитического раскола, к которому может привести установление демократического режима и на что будут в большей степени нацелены российские власти.

Кроме того, нужно учитывать ошибки, допущенные после 2004 года, когда новая политическая власть начала заниматься не принципиально важными экономическими вопросами, а выяснением отношения и борьбой за расширение персональных сфер влияния. Все это привело к плачевным последствиям как для демократического "оранжевого" лагеря, так и для всей страны. Фактически те ошибки привели к нынешнему политическому кризису, так как к власти пришел Янукович, который начал зажимать гайки.

– То есть главное – не повторять ошибок прошлого?

– Новая власть, если такая будет установлена, должна заняться консолидацией демократического политического режима и решением приоритетных экономических вопросов. Если этого не будет сделано, то все усилия, все жертвы, которые происходят на площади, будут бессмысленны, просто впустую принесены на алтарь перемен. Свобода достигается не самой революцией, а той политикой, которую будут проводить люди, вынесенные волной революции на политический Олимп.

РОССИЯ НЕ СМИРИТСЯ С ПОТЕРЕЙ УКРАИНЫ

– Вы говорите о заинтересованности России в расколе Украины. Что свидетельствует о таких намерениях и для чего ей это нужно?

– Пока Евросоюз ограничивается пустыми декларациями и отправкой в Киев эмиссаров, Россия осуществляет полномасштабную поддержку режима Януковича.

Во-первых, это информационная поддержка, когда передачи российских СМИ фактически запугивают ту часть населения, которая еще не определилась.

Во-вторых, никто пока не отказывался от той финансовой помощи в $15 млрд, которую обещал Путин. Думаю, что часть денег уже поступила и пойдет на зарплату "Беркуту" и остальным силовым структурам. Янукович ведь заявил, что каждый боец будет получать порядка $15 тыс за исполнение приказов. Откуда такие деньги? Естественно, не из собственного кармана, а из тех средств, которые предоставит Россия.

В-третьих, думаю, они оказывают поддержку какими-то советами. Мы не имеем полной информации, кто консультирует Януковича, но мне кажется, российские консультанты, в том числе из спецслужб, присутствуют в Киеве и есть в окружении президента.

А в-четвертых, именно Россия заинтересована в том, чтобы события в Украине разрешились силовым сценарием и введением чрезвычайного положения. Сегодня это один из немногих вариантов, которые могут еще какое-то время удержать Януковича у власти, потому что полностью развязывает руки. То, что сейчас Янукович обещает оппозиции какие-то посты – всего лишь манипуляции, игра, за которой не будет сделано ни одного реального шага.

– Но Вы все же прогнозируете победу оппозиции. Как в таком случае изменится политика России?

– Думаю, на сегодня приоритетная задача для России – сохранение режима Януковича любой ценой.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ