Одновременно с выборами президента изменят и Конституцию?

Змитер Лукашук, Еврорадио

А до того времени "реформированные" суды будут работать в соответствии с Декретом главы государства, а не Конституцией.

Оптимизировать судебную систему и объединить Высший хозяйственный суд с Верховным приказал в прошлом году глава государства. Вот только, чтобы все сделать правильно, необходимо внести изменения в Конституцию. Чтобы не было, как замечает председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, "правовой неопределенности".

"В связи с этим Конституционный суд полагает, что на конституционном уровне необходимо закрепить статус Верховного суда как высшего судебного органа, возглавляющего систему судов общей юрисдикции", — объясняет ситуацию Миклашевич.

Что означает — Конституцию будут менять? Но когда и каким образом, если референдум не планируется? Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина ни о каком референдуме не знает. О чем она и заявила Еврорадио. За объяснениями обращаемся в Конституционный суд.

"Этот вопрос затрагивался и в послании Конституционного суда президенту и парламенту. И послание это в самое ближайшее время будет опубликовано. Сможете почитать", — так "отвечает" Еврорадио представитель Конституционного суда.

"Я понял (со слов председателя Конституционного суда Петра Миклашевича. — прим. Еврорадио) только то, что сначала приняли декреты и указы, которые не согласовываются с Конституцией, а сейчас ставят вопрос о том, что надо менять Конституцию. Такая последовательность решений не вполне нормальна. Все декреты носят временный характер. Но этот "временный характер" тянется годами — начиная с 1997 года некоторые декреты работают", — не находит ответа на вопрос, как выполнить приказ руководителя государства и не "обидеть" Конституцию, и бывший судья Конституционного суда Валерий Фадеев.

Чтобы президентские декреты заработали, их должен одобрить парламент. Как узнало Еврорадио, "судебного декрета" депутаты еще не видели. Но заместитель председателя комиссии по законодательству Палаты представителей Владимир Черевач считает это "чисто техническом вопросом":

Система осталась: хозяйственные, а сейчас это — экономические суды, не ликвидированы, как функционировали, так и функционируют. Другое дело, переподчиненные Верховному суду. Здесь чисто технический вопрос — больше юридической техники, чем сути, смысла.


А необходимые изменения в Конституцию внесут. Со временем:

Сказать, что это будет завтра или послезавтра, я не готов. Но то, что это будет, так оно действительно будет — этого и Конституция требует.


Депутат не исключает, что "судебный референдум" могут провести во время... президентских выборов 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ