Лукашенко - ЕС: Давайте деньги... и цените нас как своих партнеров

Александр Кутицкий, UDF.BY

"Необходимо более эффективно использовать заинтересованность ЕС в сильной границе", - заявил Александр Лукашенко 27 января на заседании расширенной коллегии Госпогранкомитета по вопросам охраны государственной границы Беларуси.

"Поэтому я еще раз подчеркнул и поставил задачи перед Леонидом Семеновичем (Глава Госпогранкомитета Леонид Мальцев. - Прим. UDF.BY.) о том, чтобы мы демонстрировали Евросоюзу и всему мировому сообществу, что Беларусь - это страна, которую надо любить, ценить и уважать. И на этом направлении мы должны провести ряд мероприятий. Они должны видеть, что мы боремся и с мигрантами, и с контрабандой, отлавливаем радиоактивные вещества. Надо демонстрировать свою значимость, - отметил Александр Лукашенко.

"У нас есть профессионалы, школа, кадры. Давайте деньги, технические средства - будем работать вместе. И цените нас, как своих партнеров", - цитирует президента его пресс-служба.

Леонид Мальцев доложил о результатах оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы за 2013-й и основных подходах к охране госграницы в 2014 году. По его словам, в прошлом году было пресечено 22 канала незаконной миграции, активно велась борьба с нелегальной миграцией, контрабандой, незаконным оборотом наркотических средств и оружия.

"Существующие планы взаимодействия с республиканскими органами в целом способствуют защите наших рубежей, но обстановка постоянно меняется, требуется постоянно совершенствовать наше взаимодействие. Тогда и показатели совместной деятельности на границе могут быть более весомыми", - считает Мальцев.

Как сообщил глава Госпогранкомитета, органы погранслужбы в охране рубежей планируют активнее использовать современные технические средства, в том числе беспилотные летательные аппараты. Кроме того, с нынешнего года в некоторых пунктах пропуска в качестве эксперимента будет введена электронная очередь. Если эта практика себя оправдает, то в дальнейшем техническая новинка будет использоваться более широко.

Руководитель погранведомства также рассказал, что в настоящее время реализуется комплекс мероприятий по подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею. Выработан механизм реализации безвизового въезда болельщиков, гостей и участников чемпионата. Пограничный контроль в отношении них будет осуществляться по специально выделенным каналам в приоритетном порядке. Также им будет разрешен внеочередной въезд в пункты пропуска.

Новости по теме

Новости других СМИ