Миссия МОТ в Минске: преференции или новые санкции для белорусского правительства?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В Минске начала работу контактная миссия Международной организации труда (МОТ). Восстановит ли она права трудящихся белорусов?

Представители МОТ планируют встретиться с руководством Министерства труда и социальной защиты, Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) и Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), а также посетить ряд предприятий.

Миссия МОТ прибыла в Минск по решению женевской Конференции труда, на которой Беларусь в шестой раз была включена в спецпараграф как страна, где систематически нарушаются права трудящихся и профсоюзов.

В 2004 году белорусское правительство получило 12 рекомендаций МОТ. Власти должны были предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны. Однако официальный Минск проигнорировал рекомендации МОТ. Из-за этого в 2007 году страна была исключена из Генеральной системы торговых преференций Евросоюза.

По словам председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, основные рекомендации МОТ белорусские власти до сих пор не выполнили: продолжается давление на рабочих, а иногда случаются и увольнения за принадлежность к независимым профсоюзам. Такие факты были зафиксированы на Мозырском НПЗ, РУПП "Гранит", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов и других предприятиях.

— Сейчас представители миссии хотят получить информацию из первых рук, и повлиять на то, чтобы правительство наконец-то выполнило 12 рекомендаций МОТ по соблюдению прав трудящихся и профсоюзов. Было бы наивно рассчитывать на мгновенное чудо. Вряд ли нынешняя власть в ближайшее время вернет белорусам самое главное право – свободно создавать и выбирать себе профсоюз. Сегодня белорусские трудящиеся в целом ряде мест обязаны состоять в провластных профсоюзах, — отмечает профсоюзный лидер.

Тем не менее, Александр Ярошук считает, что МОТ может стать достаточно эффективным инструментом влияния на белорусские власти.

— Для возвращения торговых преференций Евросоюза правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ. Учитывая тот факт, что лишение торговых преференций имеет для экономики страны негативные последствия, белорусским властям все же придется прислушаться к мнению Международной организации труда, — уверен Александр Ярошук.

Председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич обращает внимание, что Беларусь неоднократно включалась в специальные параграфы МОТ за нарушения прав трудящихся и профсоюзов, поэтому предлагает миссии вводить конкретные санкции.

— Фактов предостаточно. К примеру, мы не можем зарегистрировать первичную организацию в Бобруйске, хотя у нас там более 100 человек, потому что представители местных властей и КГБ приходят к людям, которые дали гарантийное письмо для регистрации, и вынуждают их нам отказывать. Если это делается по указанию вышестоящего начальства, значит, оно должно отвечать. Эти нарушители прав трудящихся уверились, что могут творить правовой беспредел безнаказанно. Для них необходимо вводить визовые санкции. Причем, незамедлительно, — предлагает Геннадий Федынич.

Новости по теме

Новости других СМИ