Егоров: Предложения Бородача вредны Майдану

Елена Борель, ЕвроБеларусь

Директор Центра европейской трансформации раскритиковал идею полковника Бородача создать "интернациональные бригады" и считает, что отмена драконовских законов не заставит Майдан разойтись.

Бывший командир беларусского спецназа, политэмигрант Владимир Бородач заявил о планах по формированию "интернациональных бригад" для обороны Майдана. От имени оргкомитета "Совета национального возрождения" он обратился к военным специалистам соседних стран с призывом объединиться для помощи протестующим украинцам.

"Банды, узурпировавшие власть путем обмана, страха, подкупа, силовых структур, которые призваны защищать свой народ, пытаются увековечить беспредел и сберечь интересы узкого круга своих подельников, - говорится в обращении Бородача. - В случае использования силы и оружия против граждан Украины и угрозы целостности страны призываю всех военных специалистов, солдатов, офицеров принять личное участие в оказании нашим братьям интернациональной помощи в освобождении Украины от преступников".

О целесообразности и шансах создания таких формирований, а также о развитии событий в Украине после отмены антимитинговых законов корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с руководителем Центра европейской трансформации Андреем Егоровым.

- Насколько возможно создание "интернациональных бригад", кто будет координировать их работу? Или это лишь очередное громкое заявление?

- Чтобы на такие призывы откликнулись, они должны исходить от человека, имеющего для этого достаточный авторитет. А Бородач в настоящий момент не имеет авторитета для формирования таких бригад. По большому счету, мне кажется, украинцам нужна сейчас помощь другого плана. У них самих там такая массовость, что нет необходимости в подмоге каких-то "интербригад" со стороны.

Более того, введение в Киев формирований такого рода сразу же даст козыри в руки противникам: будут обвинять протестное движение Украины в том, что оно связано не с народом, а с внешними силами и так далее. Поэтому не нужно призывать к созданию полувоенных или квазивоенных формирований иностранного гражданского сопротивления для помощи Украине, а необходимо ориентироваться на те потребности Майдана, о которых пишут украинцы на ряде сайтов - например, на Евромайдан SOS или в одноименном сообществе на фэйсбуке. Им нужны не люди, а широкое освещение событий, чтобы мир узнал правдивую информацию о происходящем в Украине.

Кроме того, протестующим необходима гуманитарная помощь, начиная от денег, заканчивая бинтами. Я верю в то, что Бородач совершенно искренне желает чем-то помочь и сочувствует протестующим украинцам. Он как понимает ситуацию, так и делает. Но понимание Бородача немного ограничено его схемами и принципами видения мира, поэтому он и призывает к действиям, которые могут скорее навредить, чем помочь украинцам.

- Во вторник, 28 января, Верховная Рада Украины должна отменить драконовские законы, принятые 16 января. Опустеет ли после этого Майдан?

- Нет, люди не разойдутся. Отмена законов - это только одно из требований протестующих, и никто не уйдет, пока не будет освобожден последний из арестованных участников Майдана. А второе важное требование протестующих - переформирование правительства Украины. Стране нужна другая власть. И люди не должны обмануться отменой законов, принятых 16 января.

- Насколько власть и оппозиция готовы к мирному диалогу? И как, на ваш взгляд, будут дальше развиваться события?

- Сложно точно сказать, по какому пути пойдет развитие ситуации, потому что она уже несколько раз менялась. И каждый раз, когда казалось, что логика развития событий одна, она почему-то внезапно нарушалась - люди предпринимали чрезвычайно глупые шаги. Например, когда ситуация была полностью в руках Виктора Януковича, он не разгонял Майдан. А когда ситуация оказалась в руках лидеров оппозиции, они в тот момент ничего не делали, не настаивали на переговорном процессе, который был начат ранее. Было много нерациональных ходов, которые совершали обе стороны.

Сейчас игра - на стороне протестующих, но очень важно, чтобы они настойчиво и последовательно добивались своих требований по изменению системы власти, назначению переходного правительства и так далее. Протестующие должны наращивать свое давление до тех пор, пока их требования не будут исполнены. Конечно, кроме смены власти в Украине необходимо создать нормальные правовые условия, которые, в том числе, предполагают амнистию и освобождение Юлии Тимошенко, а также всех граждан, арестованных во время протестов.

Но насколько лидеры оппозиции сейчас готовы быть твердыми в обозначении требований народа, насколько они контролируют стоящие на Майдане силы, и насколько эти силы доверяют лидерам - это вопрос.

Новости по теме

Новости других СМИ