Gazeta Wyborcza: Лукашенко боится Майдана, как вампир святой воды


Официальные СМИ Беларуси стараются событиям в Украине посвятить как можно меньше внимания.

Правительственное агентство БЕЛТА не проинформировало, например, что президент Виктор Янукович предложил одному из лидеров оппозиции Арсению Яценюку должность премьер-министра. В сообщениях провластного агентства чаще всего цитируется позиция Министерства внутренних дел Украины, поэтому белорусы могут узнать, что "среди участников протеста есть много уголовников» или что «вооруженные боевые отряды оппозиции атакуют милицию".

Подобным образом освещают события в Украине и другие государственные медиа. В телевизионных программах Киев является второстепенной темой, а информация оттуда подается в конце информационных блоков, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

Однако усилие, которое вкладывается в сокрытие от общественного мнения природы украинского бунта, доказывает, что власть осознает значение Майдана и боится его. Минск делает выводы из событий в Украине.

"Во время массовых протестов дорога от законопослушного гражданина к преступнику чрезвычайно коротка. Все начинается с маленьких шагов: с начала человек хочет высказать свое мнение там, где этого делать не должен. Потом выходит на улицу, "случайно" блокируя движение. Разбивает палатку в центре города и разжигает костер, чтобы согреться. А потом наклоняется за камнем, чтобы бросить им в тех, кто ему мешает протестовать… Таким образом мы начинаем иметь дело уже не с «радикальным участником манифестации», а с обычным уголовником… Чтобы предотвратить это, органы правопорядка должны действовать максимально брутально", - пишет субботний выпуск печатного органа администрации Лукашенко "Советская Белоруссия".

Ранее Александр Лукашенко назвал события в Украине трагедией и кошмаром. Он также заявил, что Беларусь, как Россия, поддерживает президента Виктора Януковича.

Зато в независимых белорусских медиа Майдан с самого начала является темой номер один. Большинство редакций выслало корреспондентов в Киев. Плюс к этому лидеры оппозиционных партий посещали Майдан и проявляли солидарность.

- Победа Майдана означала бы, что Украина пойдет в Европу, а это бы усилило европейские тенденции Беларуси. В свою очередь, его поражение означало бы сближение с Москвой, а для нас – усиление давление Кремля. Поэтому мы поддерживаем Майдан, - сказал один из лидеров партии БНФ Григорий Костусев.

Новости по теме

Новости других СМИ