Беларусь полностью не закрывает все двери — тайный диалог с ЕС продолжается

Татьяна Атрощенко, "Завтра твоей страны"

Визит замминистра иностранных дел Елены Купчиной запланирован на 29-30 января. Почему в Европу едет не министр, и приблизят ли переговоры "потепление" отношений Беларуси и ЕС?

Политолог Алесь Логвинец полагает: выбор посланницей в Брюссель Елены Купчиной логичен. Ведь именно она в министерстве курирует вопросы взаимоотношений с ЕС. По мнению эксперта, вряд ли белорусские власти тем самым хотят понизить уровень коммуникации.

— В любом случае Макей более неоднозначная личность, чем Купчина, которая занималась чисто дипломатической деятельностью, — подчеркивает Алесь Логвинец.

Впрочем, консультации между Беларусью и ЕС длятся уже больше года. Ранее чиновники из МИДа встречались в основном с представителями стран ЕС, а сейчас интерес в том, что замминистра иностранных дел летит в Брюссель. Но этот визит ничего не меняет в отношениях Беларуси и ЕС, считает аналитик BISS Андрей Елисеев.

— Не видно предпосылок, что стороны отошли от своих прежних позиций. Невыполненным остается главное пожелание Европейского союза. И знаков, что в ближайшее время Беларусь собирается освобождать политзаключенных, также нет. Получается замкнутый круг, — констатирует эксперт. — Тем более сейчас Евросоюз волнуют проблемы поважнее. В частности, ситуация в Украине.

Как раз на фоне очень ярких и неоднозначных украинских событий перед белорусскими властями сейчас открывается еще одна возможность каким-то образом наладить отношения с ЕС, полагает Алесь Логвинец.

— И может быть, они попробуют в очередной раз это сделать, — прогнозирует политолог. — На фоне отказа Украины подписать соглашение об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре 2013-го предложение Макея о том, что Минск готов начать переговоры об упрощении визового режима звучало как прорывное.

Обсуждение даты первого раунда переговоров по облегчению визового режима и реадмиссии может стать основным среди "широкого круга вопросов, касающихся взаимодействия Беларуси с Европейским союзом", о которых говорится в официальном сообщении МИДа о визите Елены Купчиной в Брюссель, считает Андрей Елисеев.

После предложения Владимира Макея на Вильнюсском саммите прошло два месяца, но до сих пор ни одна из сторон не делала официальных заявлений по этому вопросу, напоминает аналитик.

— Возможно обсуждение конкретных шагов относительно подписания соглашения об упрощенном визовом режиме, — соглашается Алесь Логвинец. — Хотя мне кажется, что Беларусь его будет все равно затягивать, несмотря на обещание Макея.

Политолог прогнозирует: прежде всего, в Брюсселе обсудят, какие шаги обе стороны могут предпринять для нормализации отношений Беларуси и ЕС, которые все еще находятся в подвешенном состоянии.

— Например, что делать со списком невъездных в ЕС. На повестке могут быть вопросы технического порядка. Известно, что недавно было подписано соглашение о новом этапе модернизационного диалога. Возможно, власти присоединятся к этой инициативе, — говорит эксперт.

По мнению Логвинца, официальный Минск предложит техническое сотрудничество с государственными органами либо с проправительственными негосударственными организациями.

— Беларусь полностью не закрывает все двери, пробует искать способы взаимодействия. А если поверить Лукашенко — хотя он может говорить что угодно! — тайный диалог с ЕС якобы продолжается. Это может быть еще одной темой: каким образом выйти из тупика, в котором мы сейчас находимся, — делится предположениями политолог.

Новости по теме

Новости других СМИ