Алесь Логвинец: Для Путина это будет личным поражением


Как далеко власти Украины готовы пойти на уступки – зависит от настойчивости и размаха протеста.

В Украине налицо кризис легитимности власти. Главное требование восставшего народа - досрочные выборы президента. Но у Януковича на руках остались некоторые козыри. "Думаю, Янукович в крайнем случае "откупится" досрочными парламентскими выборами и уступками ЕС. Выглядит, что пока он удержится у власти", - считает политолог Алесь Логвинец.

Россия боится в очередной раз "проиграть" Украину, что для Путина означает личное поражение. Поэтому в случае неблагоприятного для себя хода событий Россия может попробовать усилить сепаратистские настроения в Украине.

Происходящее в Украине "Белорусскому партизану" комментирует Алесь Логвинец.

- Янукович принял отставку Азарова и всего правительства. Верховная Рада отменила "диктаторские законы", готовится принять закон об амнистии, рассматривает вопрос о возвращении к Конституции 2004 года и к парламентско-президентской республике. Действительно ли власти Украины сделали первый шаг к преодолению политического кризиса, как это оценивают европейцы?

- Как заявил 27 января Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, Янукович и его команда явились причиной дестабилизации в Украине. Да, перечисленное можно рассматривать как первый шаг на пути урегулирования кризиса. Власть пошла на уступки. Но как далеко она пойдет - будет зависеть от настойчивости и размаха протеста, мобилизации в регионах. Сегодня Кэтрин Эштон находится в Киеве, идут переговоры. В любом случае, из уст всех представителей ЕС слышны заявления о недопустимости насилия и силовых действий власти.

- Сделанные шаги – это полумера. Ведь вся ответственность за события в Украине лежит не на премьере, который являлся всего лишь исполнителем, а на президенте. В воздухе витает вопрос: Янукович остается или уходит?

- В Украине налицо кризис легитимности власти. Главная причина – коррупция и пренебрежение мнением людей. Кризис легитимности власти можно решить только путем новых выборов, а также – это немаловажно в условиях экономического кризиса – путем повышения благосостояния простых людей.

Сегодня одно из основных требований – досрочные выборы президента. Думаю, Янукович в крайнем случае "откупится" досрочными парламентскими выборами и уступками ЕС. Выглядит, что пока он удержится у власти.

- Как Майдан может воспринять сегодняшние действия властей Украины? Отставки Азарова Майдан требовал еще в конце ноября, после кровавого разгона Евромайдана 30 ноября. Сейчас пролилось слишком много крови, слишком много людей сложило головы на Майдане, чтобы удовлетвориться отставкой Азарова.

- Две основные непосредственные причины протестов – приостановление евроинтеграции Украины и цинизм властей по отношению к протестующим. Власть должна показать, что окончательно отказывается от силового варианта, а также что она готова реально договариваться с ЕС.

- Появившиеся проблески света в конце тоннеля накрыла тень Кремля, который объявил о намерении пересмотреть договоренности с Украиной, если новое правительство изменит курс. Россия не будет инициировать пересмотр кредитных и газовых договоренностей с Украиной в случае, если к власти придет оппозиция, поспешил дезавуировать своих подчиненных Путин. Но слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Какую роль в украинских событиях отыгрывает Россия?

- Россия внимательно следит за событиями, она готова быть "миротворцем" в свою пользу. По оголтелой пропаганде подконтрольных Кремлю СМИ можно однозначно утверждать: Россия очень боится в очередной раз "проиграть" Украину. Для Путина это будет личным поражением. Поэтому даже из Брюсселя он завуалированно угрожал Украине, напоминал о задолженностях и обращал внимание на угрозы соглашения Украины с ЕС. Думаю, в случае неблагоприятного для себя хода событий Россия может попробовать усилить сепаратистские настроения в Украине.

- Наблюдатели считают, что у Януковича два пути: либо уступить Майдану, либо встать на скользкую дорожку становления диктатуры. Какой путь выбирает Янукович?

- Мне кажется, что у Януковича еще остаются некоторые козыри. Он обладает способностью адаптироваться к ситуации. Если его послушать, так это он самый большой объединитель и созидатель в Украине. Он так гладко говорит о национальном согласии и национальных интересах. Поэтому, думаю, он будет стремиться лавировать и адаптироваться к ситуации. Сейчас главное для него – не только оставаться во власти, но и сохранить в семье прибранное к рукам и получить гарантии неприкосновенности в случае смены власти.

Новости по теме

Новости других СМИ