Ермошину не впечатлили веб-камеры на избирательных участках


К идее установки на избирательных участках веб-камер председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина относится скептически.

Об этом она заявила в эксклюзивном интервью журналу "Беларуская думка", передает БЕЛТА.

По мнению главы Центризбиркома, установленные на избирательных участках веб-камеры не выполняют возложенные на них функции. "И в первую очередь потому что нельзя с их помощью контролировать избирательный процесс: картинка не дает такой возможности. В Азербайджане на последних президентских выборах, где я присутствовала в качестве наблюдателя миссии СНГ, 15% участков были оснащены веб-камерами, мне удалось воочию увидеть принцип их работы. Признаюсь честно, что осталась недовольна: звук некачественный, невозможно разобрать, что говорят члены участковых комиссий, избиратели, наблюдатели. По моему глубокому убеждению, установленные на избирательных участках веб-камеры выполняют лишь декоративные функции", - отметила Лидия Ермошина.

Председатель Центризбиркома высказала свое мнение и насчет целесообразности оснащения избирательных участков прозрачными пластиковыми урнами для голосования. "Лично я не против такой инициативы и неоднократно подчеркивала это. Но по большому счету проблема прозрачных урн надуманная. Это скорее пиар-ход для несогласных с результатами выборов. Почему-то применение прозрачных пластиковых урн многие кандидаты считают гарантией от своих выборных неудач. Я же уверена, что нельзя связывать достоверность полученного результата с наличием или отсутствием прозрачных урн", - подчеркнула Лидия Ермошина.

Что же касается возможности применения прозрачных пластиковых урн для голосования в Беларуси, то никакого запрета на сей счет не существует, и они постепенно появляются на избирательных участках. В частности, они были закуплены и уже использовались на предыдущих выборах на отдельных участках в Минске, Марьиной Горке и некоторых других регионах, повсеместно в Столинском районе Брестской области. Руководитель Центральной избирательной комиссии не исключает, что на предстоящих в марте нынешнего года выборах в местные Советы ими оснастят еще большее количество избирательных участков.

Лидия Ермошина также прокомментировала изменения и дополнения, внесенные в избирательное законодательство в конце 2013 года, ответила на вопросы, почему в процессе пересмотра отдельных положений Избирательного кодекса не были учтены некоторые предложения Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), а также почему не были поддержаны предложение Центризбиркома не проводить выборы в местные Советы первичного уровня и инициатива о наделении общественных объединений правом выдвижения кандидатов в депутаты.

Новости по теме

Новости других СМИ