ОГП предлагает избирателям "метить" бюллетени


Объединенная гражданская партия предлагает избирателям, которые будут вынуждены посетить избирательные участки на местных выборах, оставлять на бюллетенях для голосования надписи с требованием проведения честных выборов.

Об этом сообщил председатель ОГП Анатолий Лебедько 29 января на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

По его словам, это решение стало итогом продолжительной дискуссии относительно формата участия в избирательной кампании. "Не только наша партия, но и общество находится перед нелегким выбором: голосовать на выборах — аморально, но и бойкотировать — бессмысленно. Поэтому мы решили проводить свою кампанию за честные и справедливые выборы, которая была начата во время парламентских выборов 2012 года", — сказал политик.

Лебедько сообщил, что представители ОГП, которые будут выдвигаться кандидатами в депутаты, не станут призывать избирателей голосовать. "Но мы понимаем, что власти будут стремиться заманивать и загонять людей на избирательные участки. В таких случаях мы предлагаем приходить на участки, но на бюллетенях оставлять надписи с требованием проведения честных и справедливых выборов", — сказал он.

Как отметил политик, Александр Лукашенко уже заявлял, что, по его мнению, было бы хорошо, если бы в местных выборах приняли участие 75% избирателей. "Это означает, что на обеспечение необходимой явки будет брошен мощный административный ресурс. Несмотря на низкий интерес к выборам, официальная явка может быть достаточно большой", — считает Лебедько.

Выборы депутатов местных советов состоятся 23 марта.

Новости по теме

Новости других СМИ