Манаев: Разорвать этот круг очень трудно - даже при смене власти на это потребуются годы

Анастасия Зеленкова, "Завтра твоей страны"

Как белорусское общество относится к медиа, делит ли прессу на "чэсных" и "нячэсных" и кому больше доверяет — об этом основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) социолог Олег Манаев.

Очередной общенациональный опрос НИСЭПИ провел в декабре 2013 года. Согласно полученным данным, негосударственным СМИ доверяют 41%, а не доверяют 46,1%. У государственных медиа это соотношение существенно хуже: 31,6% к 55,3%.

— В данных опроса НИСЭПИ удивило существенное колебание рейтинга доверия к независимым СМИ. Если в декабре 2012 года это было 48%, уже в марте мы видим лишь 28%. Однако декабрь 2013 года вновь показал рейтинг доверия к независимым СМИ в 41%. Откуда такие скачки?

— Все же, говоря об общественном мнении, нужно делать выводы на основе долговременных трендов. Потому что оперативные данные опросов общественного мнения по самым разным позициям могут сильно меняться. Спроси мнение людей по поводу уничтожения свиней в Беларуси летом и сейчас — и будет уже другая реакция.

Кроме того, "перепады общественного мнения" нельзя рассматривать вне общего социального контекста. Менялось отношение людей не только к независимым СМИ, но и ко всем негосударственным формам жизни. Если взять данные за тот же период, мы бы увидели снижение доверия и к оппозиции, и к независимым профсоюзам, и к ассоциациям предпринимателей. И причины тут могут быть самые разные. Не думайте, что это произошло потому, что СМИ что-то не то написали.

Если анализировать долговременные тенденции в отношении белоусов к СМИ, становится очевидным, что, начиная с 1997 года, в целом уровень доверия к ним падает. Я сейчас говорю не только о независимых, а обо всех. Количество не доверяющих начинает все больше превышать количество доверяющих.

Из этих данных следует несколько важных выводов. Общий уровень доверия (т.е. соотношение доверяющих и не доверяющих) ко всем СМИ за 17 лет значительно снизился. Уровень доверия к государственным СМИ заметно выше, чем к негосударственным. Однако недоверие к государственным СМИ растет значительно быстрее, чем к негосударственным.

Соответственно мы можем предполагать, что в обозримом будущем (как скоро – это зависит от очень многих факторов) уровень доверия ко всем СМИ будет примерно одинаков.

— Это должно нас порадовать?

— Вы не забывайте, что в целом ресурсы негосударственных и государственных медиа (если сравнивать по экономическим, правовым, политическим, технологическим параметрам) существенно отличаются. В Беларуси, если вести речь об общественно-политических СМИ, на каждые девять государственных изданий приходится одно негосударственное. С учетом этого фактора картина выглядит уже совсем по-другому.

Значит, несмотря на несопоставимые масштабы государственных и негосударственных СМИ, а также неравные условия, в которых они действуют, уровень доверия к столь разным СМИ в целом вполне сопоставим, причем государственные СМИ теряют его быстрее негосударственных. А доверие – это главное условие влияния. В итоге государственные СМИ в нашей стране оказывают большее влияние на общество не за счет качества, а за счет количества и неравных условий.

— И все же, по данным социологов, в целом за последние 20 лет доверие к негосударственным СМИ снижается, хотя их аудитория растет. Как вы объясните этот парадокс?

— Здесь причин несколько. Но самая главная состоит в том, что негосударственные медиа стали более ангажированными, чем 20 лет назад. Проявлялось это по-разному: какие темы они поднимали, какие давали оценки, кому предоставляли право высказаться…

Я говорю сейчас как социолог, то есть с точки зрения массовой аудитории. В ее глазах государственные медиа практически «склеились» с властью, а негосударственные СМИ — с оппозицией.

Это – главная причина. Впрочем, если посмотреть динамику доверия белорусов к большинству институтов, которые упоминаются в опросах, то она тоже снижается. Медиа — это только часть общей системы.

— Разделение на государственные и негосударственные медиа — это специфическое явление белорусских реалий?

— В конце 1980-х - начале 1990-х годов во всем мире большинство специалистов смотрели на многие процессы в постсоциалистических странах, в том числе и в системе медиа, как на временные трудности при трансформации в западную систему. Предполагалось, что стоит "где-то как-то подкрутить – и все станет на свои рельсы", т.е. как на Западе.

Сегодня взгляд на эти процессы существенно поменялся. Все чаще говорят уже о специфике, о том, что во многих переходных странах (особенно хорошо это видно на примере Беларуси) сам процесс «перехода» носит двойственный характер, что здесь существуют и воспроизводятся разные части общества с разными взглядами на жизнь. Причем этот дуализм вызван не только какими-то действиями со стороны властей или оппозиции, а объективными причинами.

Разные подсистемы СМИ – государственные и негосударственные – по сути отражают и выражают то, что разные части общества от них ожидают. Одни белорусы (речь идет о миллионах людей) находят себя, удовлетворяют свои информационные и коммуникационные интересы в государственных СМИ, а другие – в негосударственных. Таким образом, медийная система участвует в воспроизводстве социальной системы. И "разорвать этот круг" очень трудно. Даже при кардинальной смене власти на это потребуются годы.

Новости по теме

Новости других СМИ