Вторая экспертиза не нашла в книге Беляцкого экстремистских призывов


В суде Ошмянского района (Гродненская область) 29 января состоялось предварительное слушание по гражданскому делу правозащитника Татьяны Ревяко против Ошмянской таможни, запретившей ввозить в Беларусь книгу Алеся Беляцкого "Асьвечаныя Беларушчынай".

Дело рассматривает судья Татьяна Емельянович, таможенный орган представляют Тамара Глинкевич и Елена Жданович. В качестве представителя интересов Татьяны Ревяко в процесс допущен юрист Павел Сапелко, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

На заседании Ревяко заявила о необходимости ознакомления с документами, прежде всего с результатами повторной экспертизы издания, так как именно на ее основании Ошмянской таможней было принято решение о реэкспорте книги на территорию Литвы.

Напомним, в начале июля 2013 года в пункте пропуска "Каменный Лог" таможенниками были изъяты 40 экземпляров книги вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями центра "Весна", политзаключенного Алеся Беляцкого "Асьвечаныя Беларушчынай". По поручению Ошмянской таможни были проведены две экспертизы книги.

Согласно выводам первой книга Беляцкого "может нанести урон имиджу Республики Беларусь". Выводы повторной экспертизы до сегодняшнего дня были неизвестны, поскольку Ревяко не получила заключение экспертной комиссии. Вместе с тем 2 января Ошмянская таможня предупредила правозащитницу о необходимости проведения процедуры реэкспорта книг в Литву. Это решение Татьяна Ревяко обжаловала в суде.

Сегодня в суде выяснилось, что повторная экспертиза проводилась с 20 ноября по 9 декабря. По заключению экспертов призывов к экстремистской и террористической деятельности в книге нет.

"Ничего нового мы не узнали, - прокомментировала Ревяко. - Основное содержание новой экспертизы полностью повторяет прежнюю, со всеми ошибками и нарушениями, на которые мы указывали в своих жалобах. Единственное, что добавилось, - еще один вопрос на разрешение экспертов. Ранее таможенный орган просил исследовать книгу на наличие призывов или пропаганды к экстремизму и информации, которая может нанести политический или экономический вред Республике Беларусь, государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан. Сейчас еще есть вопрос по поводу терроризма. Но ни экстремизма, ни терроризма при повторной попытке в книге не нашли".

Следующее заседание суда назначено на 10 февраля, напоминает БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ