Беларусь ожидает экономический шок


Беларусь не очень большая страна, и лукашенковский режим мог держаться у власти не только из-за невмешательства Запада, но и из-за финансовой помощи России. Такое мнение высказал украинский журналист и публицист, президент телеканала ТВі Виталий Портников.

- Но в принципе, у этих режимов осталось не так много времени. Еще в 1991 году после провозглашения независимости бывших советских республик я вывел для себя очень простую формулу: время существования режимов, которые не проводят серьезных экономических, политических и социальных реформ, ограничено временем потребления советского ресурса. Я общался с экономистами и вывел временной период — это 20-25 лет, - отметил в интервью charter97.org.

Первой страной, которая полностью исчерпала постсоветский материальный ресурс, по его словам, стала Грузия. Грузинское государство разрушилось полностью после того, как у людей исчезла возможность давать взятки даже гаишникам. То есть гаишники были, и взятки они хотели брать, а у людей на эти взятки уже не было средств. Для публициста это было символом конца. Потому что если коррупционная система не может воспроизводить того, кто может дать денег, она гибнет.

"Ровно эта ситуация сейчас происходит в Украине. И в Беларуси должна скоро произойти. Украина проходит это первой, следующей будет Беларусь, потом Россия. Думаю, что после 2014 года, когда изменится порог нефтяных цен, на рынок выйдет Иран с большими объемами нефти, закончится иракская нестабильность и цены не сможет удержать даже ОПЕК, произойдет крах путинской модели. Уже сейчас она претерпевает очень серьезные изменения и турбулентность очень велика", - считает Виталтй Портников.

С белорусским обществом, считает он, сегодня очень важно вести просветительскую работу, необходимо его уберечь от ментального страха перед тем экономическим шоком, который его ожидает. Необходимо понять, что белорусская экономика будет переформатирована самым жестоким образом. Но в принципе, у Беларуси неплохое будущее.

"Что касается России, то путинское правление накопило такое количество проблем и бед, которые в принципе невозможно разрешить. Это экономическая деградация, которая превратила Россию в нефтяной придаток современного мира, социальная деградация, когда появилось огромное количество патерналистски настроенного населения. Кроме того, межнациональный вопрос. Власть сделала все возможное, чтобы убить в российском обществе зачатки толерантности к чему бы то ни было, и сейчас это страна озлобленных людей: у каждого свой враг, но враги есть у всех. Поэтому сама возможность выживания даже не путинского режима, а государства под названием Российская Федерация, для меня под очень большим вопросом", - уверен Портников.

Новости по теме

Новости других СМИ