Лозовик: Проблем с аккредитацией наблюдателей нет


Национальные наблюдатели не испытывают трудностей с аккредитацией на выборах депутатов местных Советов Беларуси.

Об этом БЕЛТА сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Секретарь ЦИК подчеркнул, что введение в Беларуси института обязательной аккредитации для национальных наблюдателей не создает для них каких-либо затруднений. Процедура была и остается прежней - необходимые сведения наблюдатель предоставляет в избирательные комиссии. Только раньше это называлось регистрацией, а теперь аккредитацией, пояснил Николай Лозовик.

По последним данным ЦИК, на местных выборах аккредитовано 384 наблюдателя, в том числе 20 от партий, 226 - от общественных объединений.

Вместе с тем введение аккредитации позволит решить ряд проблем. Ранее нарушившего закон национального наблюдателя можно было только удалить с заседания комиссии. Теперь местных наблюдателей можно будет лишить аккредитации до завершения избирательной кампании.

Иностранных наблюдателей на местные выборы приглашать не планируется, поскольку международные обязательства Беларуси не предполагают такой обязанности.

В Беларуси продолжается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов. По сведениям на 29 января, на депутатский портфель претендуют 5 тыс. 620 человек. Николай Лозовик уточнил, что имеющиеся цифры еще не являются показателем активности граждан и субъектов избирательного процесса по выдвижению кандидатов в депутаты. "Процесс выдвижения будет идти до 10 февраля. Если сейчас где-то больше комплектов документов поступило в комиссии, где-то меньше, то это не значит, что такая же картина сохранится в будущем. Инициативные группы еще собирают подписи, у трудовых коллективов и политических партий еще есть время, чтобы выдвинуть своих кандидатов в депутаты", - сказал секретарь ЦИК.

Новости по теме

Новости других СМИ