Роман Яковлевский: ЕС идет на поводу у Минска


Несмотря на все заверения еврочиновников, Брюссель начинает принимать позицию официального Минска.

Такое мнение высказал политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя сайту charter97.org визит Купчиной в Брюссель.

"Судя по заявлениям еврочиновников и политиков, проблема политзаключенных, наличие которых не признает белорусская сторона, является главным препятствием для начала процесса нормализации отношений между двумя сторонами. Но, по-моему, визит Купчиной в Брюссель как раз и демонстрирует начало такого процесса, хотя в официальных сообщениях никаких тем в отношении политзаключенных не отмечается. При этом с европейской стороны мы можем слышать, что позиция неизменна. Я думаю, что это не так, что позиция именно Евросоюза все же пребывает в стадии трансформации. И особенно после заявления Статкевича, что он не Ходорковский и никакого прошения о помиловании писать не будет", - сказал он

Обозреватель отметил, что судя по перечню встреч, которые были у Купчиной в Брюсселе, можно предположить, что она была наделена большими полномочиями, чем просто заместитель министра иностранных дел.

"И обращает на себя внимание, что буквально одновременно с визитом Купчиной в Брюссель в Минске прошел какой-то круглый стол, о проведении которого было мало известно, и только после его проведения стало известно, кто в нем учувствовал. Видимо, такой "суперэкспертный" формат круглого стола устраивает обе официальные стороны. Судя по всему, он проходил в офисе представительства Еврокомиссии в Минске, и в нем участвовали с белорусской стороны как чиновники МИДа, так и белорусские "эксперты", позиция которых более близка к официальному Минску. В официальном сообщении МИДа обращает на себя внимание также и то, что у Купчиной прошли встречи с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем, известным своей критической позицией в отношении политики Минска, и некоторыми другими представителями Европарламента. И логично предположить, что уровень Европарламента подразумевает парламентский уровень и с белорусской стороны. Но белорусский "парламент" не является для европейской стороны легитимным. И возникает вопрос, поменялась ли позиция. Никаких разъяснений на этот счет нет", - добавил Роман Яковлевский.

По словам политобозревателя, "скудность информации с обеих сторон о визите Купчиной в Брюссель может свидетельствовать о том, что несмотря на все заверения еврочиновников, позиция Брюсселя трансформируется в сторону неизменной позиции официального Минска".

"Мы не знаем деталей, но процесс размягчения ненормальных отношений идет. И для белорусской стороны это очень приемлемый процесс, потому что фактически это означает селективный подход к Беларуси. То есть где что получается - там говорим, где не получается - не говорим. А по сути это признание позиции официального Минска, что в приоритете торгово-экономические отношения, нежели базовые европейские ценности: права человека, свобода слова и так далее. Вот такой тренд приемлем для официального Минска. Будет ли он способствовать авторитету ЕС? У меня полной уверенности нет", - подчеркнул Роман Яковлевский.

Напомним, вчера, в Брюсселе, заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина провела переговоры с европейскими политиками. По официальным сообщениям, центральным элементом визита стало официальное начало переговоров между Республикой Беларусь и Европейской комиссией по соглашениям об упрощении визовых процедур.

Новости по теме

Новости других СМИ