Могилевщина: выборы в мертвых деревнях

В Кричевском районе в состав избирательных участков попали деревни, где нет жителей.

Журналисты независимой газеты "Вольный город" насчитали около десятка таких "мертвых" поселений.

По их наблюдениям, ситуация с включением нежилых деревень в избирательный процесс повторяется каждую избирательную кампанию. В райисполкоме же заявляют, что в деревнях если и не живут люди, то они туда могут вернуться, поэтому их и включили в избирательные участки.

Журналистам "Вольного города" сообщил о "мертвых деревнях" один из читателей газеты. В его профессиональные обязанности входит осмотр поселений района. Читатель обратил внимание на нежилые деревни, говорит редактор издания Сергей Неровный, когда напечатали списки участков.

"Ситуация для нас не новая. Есть две версии. Первая — непрофессионализм районных комиссий и орготдела, которые банально переписали списки деревень с предыдущих выборов. А вторая — возможна определенная игра со стороны властей, которые всегда любят что-то приписывать. Явка чтобы большая была, процент больше. Правда неизвестно, сколько они могут получить мертвых голосов. Но они считают, что чем больше, тем лучше", — полагает Сергей Неровный.

Могилевщина: выборы в мертвых деревнях


Журналист "Вольного города" Николай Федоренко 31 января посетил некоторые деревни, которые включены в избирательные списки и в которых, по его словам, жителей нет. О двух из них — Слабуты и Сорочино — журналист говорит:

В Слабутах одни развалины до пустые дома. И один человек живет якобы как отшельник. В деревне он не прописан. Держит здесь хозяйство. Ухаживает за пчелами. В Сорочине нет домов — одни фундаменты остались.


В орготделе Кричевского райисполкома, объясняя, почему нежилые деревни внесли в состав избирательных участков, ссылаются на требования Избирательного кодекса. Сотрудница отдела поясняет:

Селения списываются, если там нет ничего — никаких зданий. Но в тех деревнях здания есть. Жильцы там если и не прописаны, то могут проживать. Мы побоялись, что если не включим, то вдруг кто туда приедет и начнет жить. Туда же много дачников приезжает.


На официальном сайте Кричевского райисполкома есть сведения о деревнях, входящих в состав сельских советов. Когда они были опубликованы, неизвестно. Даты нет. В списке немало деревень, где жителей менее десятка. По журналистов "Вольного города", некоторые из них на самом деле уже совсем опустели: Брянск, Губеншчына, Касьцюковка, Гурова Нива, Егоровка и упомянутое уже Сорочино.

Могилевщина: выборы в мертвых деревнях


Сопредседатель незарегистрированного объединения "За справедливые выборы" Виктор Корниенко отмечает, что кричевская ситуация с "мертвыми деревнями" для Беларуси не уникальна. Подобное есть и в других белорусских районах. Активист не исключает, что это может быть как обычной неопрятностью — чиновничьем упущением, так и преднамеренным расчетом:

Из уст господина Лукашенко прозвучало, что на выборы придет 75 процентов. А уже с прежней практики мы знаем, что это всегда сбывается. Нельзя исключать, что таким образом будут достигать тех же 75 процентов, которые фактически уже потребовали.


В Кричевском районе оппозиционные активисты не участвуют в избирательной кампании в местные советы. Не собираются выставлять и своих наблюдателей на участки.

Могилевщина: выборы в мертвых деревнях

Новости по теме

Новости других СМИ