У ОДС есть своя Антикризисная платформа

информационный центр ОДС

13 марта Президиум Политсовета Объединенных демократических сил единогласно утвердил Антикризисную платформу.

Работа над этим документом велась в течение двух месяцев. В результате из трех предложенных экономистами Леонидом Заико, Ярославом Романчуком и Станиславом Богданкевичем программ удалось согласовать единый документ, в котором ОДС дает свою оценку причин экономического кризиса в Беларуси и предлагает основные направления выхода из него.

"Я думаю, что у нас получился добротный документ, - заявил на заседании руководитель рабочей группы Лев Марголин. – Мы решили не называть его программой, поскольку программа предусматривает конкретные механизмы ее реализации, на что при нынешней власти демократическим силам рассчитывать не приходится. Но мы обозначили основные направления, на которых, на наш взгляд, надо сосредоточить усилия, и показали, что необходимо сделать в первую очередь, а что в отдаленной перспективе. Оппозиция не может отвечать за происходящее в стране, так как для этого нужны властные полномочия, которых у нас нет. Но мы говорим народу, кто виноват в белорусском кризисе, и показываем, что выход есть".

Члены Президиума также согласовали свои подходы относительно инициативы спецдокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони относительно возможности временного возвращения Беларуси статуса специального приглашенного в данной межпарламентской структуре.

Напомним, что Андреа Ригони предложил в качестве первого шага создать смешанную депутацию из представителей демократических сил и Национального собрания Беларуси.

Однако ОДС считают, что для полного восстановления статуса специального приглашенного власти должны выполнить еще ряд условий, предусмотренных уставными документами Совета Европы:

- отменить смертную казнь;

- подписать европейскую Хартию местного самоуправления и провести все необходимые для ее реализации реформы;

- создать условия для проведения демократических выборов.

Позиция ОДС будет представлена координатором движения "За Свободу" Виктором Корнеенко и председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько на заседании политического комитета ПАСЕ 17 марта в Париже.

поделиться

Новости по теме

    ОДС поддерживает инициативу ПАСЕ

    Президиум Политсовета Объединенных демократических сил позитивно оценивает предложение Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно возможности восстановления статуса специального приглашенного для Беларуси при выполнении властямиподробности

Новости партнёров