Российские истребители в Беларуси могут носить ядерное оружие

UDF.BY

ОГП обеспокоено ситуацией с пребыванием военных баз другого государства на территории Беларуси.

"В связи с размещением российских войск в Беларуси нами был сделан ряд шагов: обращение в Конституционный суд, мы пытались проводить пикеты по всей Беларуси, обратились к министру обороны, чтобы выяснить, какой статус имеет звено российских истребителей, расположенное в Барановичах, — сообщил сайту ucpb.org лидер ОГП Анатолий Лебедько. — Нас проинформировали, что это обращение перенаправлено командующему Военно-воздушными силами и войсками ПВО Вооруженных Сил Беларуси. И вот мы получили ответ.

Во-первых, из него следует, что на сегодняшний день граждане Республики Беларусь никоим образом не могут влиять на решения правящей верхушки, которые касается вопросов обороны. Нет абсолютно никаких механизмов воздействия.

Во-вторых, нам сообщили, что при несении совместного боевого дежурства не предусматривается задействование ядерного оружия. Но это означает, что сегодня не предусматривается, но в принципе не исключается. На это нет запрета. И если будет иная ситуация, то технически эти самолеты могут быть носителем ядерного оружия.

Также мы пытались прояснить финансовую сторону. Единственное, что нам сообщили — расходы несет Россия. Но в каких размерах и какие в связи с этим обязанности наложены на белорусскую сторону, мы так и не узнали".

Новости по теме

Новости других СМИ