БХД: Политзаключенного Васьковича содержат как в ГУЛАГЕ


Белорусский христианская демократия приняла заявление в связи с тяжелыми условиями, в которых содержится политзаключенный, член оргкомитета БХД Евгений Васькович.
 
"На Васьковича Евгения Сергеевича, приговоренного к 7 годам лишения свободы в условиях усиленного режима, оказывается сильное давление со стороны руководства тюрьмы № 4 в Могилеве. С октября 2011 года по январь 2014 Евгений Васькович провел 247 суток в ШИЗО. Последние 10 суток он получил 27 декабря 2013 года и встретил Новый год в ШИЗО.
 
Критически и неприемлемо, что при росте 186 сантиметров и весе 65 килограммов, Евгения помещают в ШИЗО на 10-15 дней каждый месяц. Это можно сравнить с условиями содержания заключенных советского ГУЛАГа или фашистских концлагерей.
 
Также нерегулярно и выборочно доходят письма и бандероли как к Евгению Васькович , так и от него", - говорится в заявлении БХД.
 
Христианские демократы считают, что то, что сейчас происходит с Евгением Васьковичем, является "критической и недопустимой ситуацией".

"Требуем от УДИН МВД РБ по Могилевской области, Департамента исполнения наказаний РБ и Прокуратуры Могилевской области провести проверку законности таких действий и принять меры в отношении руководства тюрьмы № 4 города Могилева с целью прекращения издевательств и пыток Васьковича Евгения Сергеевича", - отмечается в заявлении.
 
Оргкомитет БХД также начинает кампанию солидарности с Евгением Васьковичем с целью прекратить издевательства над политзаключенным.

Авторы зявления тажке призывают граждан Беларуси проявить солидарность с Евгением Васьковичем и отправлять письма с требованием прекратить давление на политзаключенного УДИН МВД РБ по Могилевской области, Департамент исполнения наказаний РБ и Прокуратуру Могилевской области.

Новости по теме

Новости других СМИ