Беларусь - Азербайджан: оружие в обмен на нефть?


Белорусская военная делегация тайно посетила Баку.

Расширение сотрудничества и взаимопонимания между Азербайджаном и Беларусью в оборонной сфере, вклад двух стран в региональную безопасность обсуждались в ходе встречи министра обороны закавказской страны генерал-полковника Закира Гасанова с делегацией под руководством председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергея Гурулева, сообщает пресс-служба минобороны Азербайджана.

Гурулев отметил наличие больших перспектив сотрудничества в различных направлениях между Азербайджаном и Беларусью. Гасанов отметил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией является основной угрозой для стабильности региона. На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам существующих связей в военной сфере, в области военно-технического образования и другим вопросам.

Белорусские СМИ о визите не написали.

В комментарии сайту charter97.org политический обозреватель Роман Яковлевский высказал мнение, что разговор мог идти по поставках вооружений.

"Из стран СНГ военно-техническое сотрудничество Беларуси с Азербайджаном, на мой взгляд, является самой интересной темой. Дело в том, что Азербайджан и Армения до сих пор находятся в состоянии войны, а Беларусь с Арменией связана военными обязательствами в рамках ОДКБ. И когда мы слышим, что военно-техническое сотрудничество развивается с одной из воюющих сторон, и воюющей с членом ОДКБ, это вызывает вопросы, ответы на которые непросто найти. Тем более мы видим, что официальное сообщение о визите белорусской делегации впервые появилась все же в азербайджанских СМИ, а не в белорусских. Гурулев отметил наличие больших перспектив сотрудничества в различных направлениях между Азербайджаном и Беларусью. Но учитывая, что это говорит председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, то надо понимать, что он видит перспективы сотрудничества в той сфере, за которую он отвечает", - отметил он.

Роман Яковлевский считает, что поэтому, видимо, разговор идет о поставках каких-то вооружений.

"Безусловно, Азербайджан – очень платежеспособная страна, так как богата нефтью, но, что касается обороны, то она находится под патронажем Турции. И развитие военно-технического сотрудничества перспективно в плане платежеспособности Азербайджана и, видимо, каких-то новых разработок, интересных для азербайджанской стороны. Но в основном он усиливает закупки вооружений и оружия по натовских стандартам, и основным поставщиком является Турция, а также Соединенные Штаты", - подчеркнул обозреватель.

Напомним, конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Новости по теме

Новости других СМИ