Белорусский Майдан будут душить в зародыше

Александр Класковский, Naviny.by

На Украине Виктор Янукович просит оппозицию дать до полугода на изменение конституции, но его противники на такую затяжку не согласны: максимум неделя! Александр Лукашенко менял и Основной, и прочие законы по своему хотению, но чтобы под диктовку "пятой колонны" — это пока вряд ли может присниться ему даже в дурном сне.

Еще не известно, чем закончится заварушка на Украине, но белорусская власть выводы уже сделала, убеждены эксперты. Точнее, утвердилась в своих принципах. Главный урок: не вилять, как Янукович, а пресекать протесты на корню.


Драйв для оппозиции, кошмар для обывателя

Белорусские оппозиционные лидеры и активисты отметились на киевском Майдане, подзарядились его энергетикой. Сейчас иные увлеклись романтизацией тамошних событий (благо на манихейские схемы падки и некоторые негосударственные СМИ). Но это может ударить бумерангом во время президентской кампании 2015 года у себя дома.

То, что для оппозиционных лидеров — драйв, для обывателя — кошмар. В этом плане трагические моменты противостояния в соседней стране — скорее на руку белорусской официальной пропаганде. Тем более что Майдан пестр, не слишком управляем, и среди действующих там сил, фигур выделяются и такие, лозунги которых как минимум далеки от идей евроинтеграции.

Первоначальный мирный Майдан, по мнению минского политолога Валерия Карбалевича, многим белорусам пришелся по душе: смотрите, народ не боится, показывает власти, чего он хочет.

"Но как только пошел силовой сценарий, обыватель был очень напуган, тем более что основную информацию он получает от белорусских и российских телеканалов, которые заклеймили эту ситуацию как насилие со стороны "фашистов", "бандеровцев", — отметил Карбалевич в комментарии для Naviny.by.

Последние события на Украине сработали в пользу белорусской власти, против оппозиции, против публичных протестов, делает вывод собеседник. По его словам, "теперь власть, подавляя любые протесты, будет показывать пальцем на Украину: вы хотите такого вот?".

Да уж, придать Майдану негативные коннотации, сыграв не только на тяге обывателя к стабильности, но и на обостренной исторической памяти белорусов об ужасах нацизма, — этой возможности белорусские госСМИ не упустят.


Звать на Площадь станет еще труднее

В целом же белорусский режим, полагает Карбалевич, "извлек для себя из украинских событий весьма простой урок: душить!".

"Лукашенко — человек простой, сложными схемами себя не обременяет", — говорит аналитик. Поэтому белорусский руководитель будет настроен "давать карт-бланш силовым структурам и не осуждать их, даже если перегнут палку". Не станет лавировать, как украинский коллега, который сначала зачистил Майдан, а потом стал говорить, что такого приказа не давал, искать виноватых среди силовиков.

В общем, звать на Площадь в 2015 году белорусской оппозиции станет еще труднее. Тем более что и силовой кулак властей будет наготове.

Если после 2004 года противники Лукашенко пытались в определенной степени копировать сценарий украинской оранжевой революции, то "сейчас никто из оппозиции не сказал: киевский вариант — это то, что нам нужно", отметил в комментарии для Naviny.by политолог Юрий Чаусов.

По его словам, сейчас в Киеве белорусские оппозиционеры имеют возможность "подышать воздухом реальной политической борьбы". Но белорусская ситуация от украинской коренным образом отличается. Маловероятно, что к 2015 году в Беларуси возникнет организация типа "Правого сектора" (показавшего себя в столкновениях с силовиками в Киеве), что у здешней оппозиции хватит политической воли собрать такой долговременный Майдан, полагает Чаусов.

К тому же "еще остается боль Площади 2010 года, не вышли на свободу Николай Статкевич, Эдуард Лобов", добавляет собеседник, называя фамилии политзаключенных. И пока не слышно, чтобы кто-то из политиков реально заявил о намерении организовать Площадь-2015, подчеркнул Чаусов.


Революции всегда начинаются внезапно

Один из уроков Майдана, по мнению Валерия Карбалевича, в том, что "народный взрыв — ситуация абсолютно непрогнозируемая".

Действительно, кто бы мог подумать, что толчком к такой волне протестов (сегодня одни говорят о революции, другие — о преддверии гражданской войны) станет отказ Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС! Смотрите: президент Армении, страны тоже далеко не благополучной, перед Вильнюсским саммитом аналогично резко изменил курс на пророссийский — однако таких протестов не получил.

Белорусские власти, давно оседлавшие избирательный процесс, уверены в благоприятных для себя официальных цифрах голосования. Но вот неподконтрольная улица нервирует.

Поэтому так жестоко подавлялись летом 2011 года «молчаливые протесты», когда на улицы белорусских городов выходили хипстеры и прочие "ботаны", совсем не похожие на киевских баррикадных бойцов с коктейлями Молотова.

Поэтому так "наехали" сейчас (уже двоим дали сутки) на фанатов БАТЭ, устроивших флешмоб с плакатами в поддержку украинской борьбы.

Поэтому запрещают пикеты, вырубают из местных выборов оппозиционных лидеров (особенно опытных ораторов) — Анатолия Лебедько, Алеся Логвинца и других: не дать даже малейшего плацдарма для обработки дремотных обывательских мозгов вредоносными идеями "пятой колонны"!

Лукашенко постарается выжать из Москвы максимум ресурсов на «подмазку» кампании 2015 года, подбросить электорату деньжат, даже если придется злоупотребить печатным станком (это вылезет боком уже после выборов).

Власти всячески будут подогревать раздрай в и так ослабленной оппозиции, а при сложной экономической ситуации могут обойтись регистрацией кандидатами в 2015 году лишь парочки явных спарринг-партнеров действующего президента.


Власть попала в вилку

Ну а самое главное — бессменный президент не даст свариться тому питательному политическому бульону, в котором стал возможным нынешний украинский протест. Ведь там оппозиционеры имеют фракции в Верховной раде, сильную медийную поддержку, а протесты подогреваются и через олигархов, недовольных тем, что "Семья" хочет подмять под себя все.

Лукашенко будет и впредь сдерживать приватизацию, размывание массива государственной собственности, чтобы не нарисовалось никаких толстосумов, играющих втемную. Будет держать в черном теле номенклатуру, чтобы боялись переметнуться. Не зря политологи долбят, что революции побеждают при расколе правящей элиты.

Маловероятно, что Лукашенко пойдет хотя бы на создание партии власти, так как под нее надо расширять политическое пространство. Оппозиционеров не пустят даже в местные советы, не говоря уже о парламенте.

И то, что коалиционный проект "Народный референдум" рассчитан на три электоральных кампании, включая выборы в Палату представителей 2016 года, косвенно показывает: никаких победных планов у белорусской оппозиции на обозримую перспективу нет.

Впрочем, на Украине Майдан возник, похоже, отнюдь не в результате неких гениальных планов оппозиционных лидеров. Скорее, напротив, улица заставила пеструю тройку Кличко — Яценюка — Тягнибока действовать более решительно, целеустремленно.

Но белорусы сегодня спят. Власть настолько отбила у них охоту к политике, что сейчас уже вынуждена устами президента едва ли не упрашивать прийти на местные выборы 23 марта. На президентских выборах явка тем более нужна — для престижа, поддержания мифа о всенародной поддержке официального курса.

Так что власть попала в вилку: надо бы и слегка расшевелить окончательно впавший в пофигизм электорат — и в то же время важно не запустить в массу вирус политизации. Чтобы к урнам для голосования шли толпой, но — как зомби.

Новости по теме

Новости других СМИ