Павел Усов: Сами по себе события в Украине не могут стать толчком для бунта в Беларуси


События в Украине – знаковые, демонстрирующие силу и волю украинцев к свободе, именно то, чего белорусам сегодня не хватает. Желание перемен у белорусов есть, а вот воли и силы их добиться - недостаточно.

Оппозиция уже превратилась в фантом, а все избирательные кампании в Беларуси напоминают "поминки по демократии". Если бы их отменили вообще – немногие заметили бы это "событие". А политическая борьба в Беларуси в наши дни практически свелась к индивидуальным формам протеста.

Почему белорусы болеют за украинцев, но не могут постоять за себя? Почему мы сопереживаем соседям, но даже не пытаемся навести порядок в собственном доме? "Белорусский партизан" попытался найти ответы на поставленные вопросы вместе с доктором политических наук Павлом Усовым.

- Белорусы переживают украинскую революцию как свою собственную: едут на Майдан, протестуют или просто сопереживают. Происходящее дома, в Беларуси, нас почему-то не волнует, хотя страна переживает "местные выборы". Почему белорусы живут украинской жизнью, а не своей?

- Давайте начнем с того, что не все белорусы стремятся попасть на Майдан и не все сопереживают событиям в Украине. Есть немало тех, кто считает участников Майдана проплаченными агентами Запада, врагами народа украинского и радовались бы, если Майдан раздавили танками. Кроме того, многим нашим гражданам просто все равно, что происходит в соседней стране и чем эти события закончатся, как и не интересно то, что происходит в собственном государстве. Они просто придавлены стабильностью.

В свою очередь для демократически настроенной части белорусского общества события в Украине – знаковые, показывающие силу и волю украинцев к свободе, именно то, чего белорусам сегодня не хватает. Желание перемен в нашей стране есть, а вот воли и силы их добиться - недостаточно. Поэтому остается болеть и сопереживать чужой "футбольной" команде, которая демонстрирует красивую и драматическую игру, если своя играть не умеет.

Что касается местных выборов в Беларуси, то их место, роль и значение для белорусского общества равны нулю. Те же парламентские выборы 2012 года прошли тихо и незаметно и давно стерлись из памяти. Вообще все избирательные кампании в Беларуси напоминают "поминки по демократии". Если бы выборы в стране отменили, то мало кто обратил бы на это внимание. Поэтому по сравнению с Украиной, где общество еще живет и борется, Беларусь представляется "политическим кладбищем".

Конечно, можно долго спорить о том, что лучше: "кладбищенская тишина авторитаризма", иллюзорный порядок и стабильность или же социальные столкновения, пожары и гибель людей, противостоящих тирании? Ни то и ни другое! Во-первых, будет большой ошибкой отождествлять стабильность и порядок с авторитаризмом, а во-вторых, именно авторитарные режимы и являются первопричиной социальных катастроф. Беларуси не избежать периода политических трансформаций, вопрос только в том, пройдут ли они спокойно, в русле общественного взаимопонимания, или же через уличные столкновения. Но, как показывает история, долговременное пребывание у власти приводит к атрофии речевого и слухового аппарата.

- Понятно, что Украина борется против наступающей диктатуры, под игом которой уже второй десяток лет гибнет Беларусь; дальнейшая судьба Украины во многом определит не только судьбу Беларуси, но и региона в целом. Но все-таки трудно понять повышенный интерес к жизни соседа и полное игнорирование своей жизни. Почему мы помогаем или, как минимум, желаем победы украинцам над своей диктатурой, но и пальцем не шевельнем, чтобы положить конец белорусской диктатуре?

- Все же я не стал бы так сильно упрекать белорусское общество. Несмотря на выраженную пассивность и политическую отрешенность большинства, белорусам нечего стыдиться. Революционным духом трудно заразить всех, ведь и Украина не едина в своих политических воззрениях. Белорусы, пусть и не все, вели свои политические баталии с режимом на протяжении всех этих 20 лет.

В целом, бороться с тиранией всегда легче в процессе ее становления, когда общество еще не задавлено репрессиями, а оппозиция имеет немалое влияние и авторитет в стране. Именно так выглядела ситуация в Украине накануне революции 2013 года. И совсем иначе приходится вести борьбу с авторитарным режимом, когда он полностью консолидировался, смог подавить все очаги организационного сопротивления.

Политическая борьба в Беларуси в наши дни практически свелась к индивидуальным формам протеста. К примеру, возложение цветов в знак солидарности с Украиной, хлопание в ладоши, открытое использование национальных символов или беседы на белорусском языке - все это не что иное, как личностное противостояние власти, которое нередко встречалось в тоталитарных государствах. Суть такого противостояния заключается не в стремлении свергнуть или уничтожить режим, а в том, чтобы не дать государству уничтожить собственное "Я", собственную личность, не позволить превратить ее в часть серой, послушной массы, которую используют для уничтожения других. Протестовать и даже умереть, с тем, чтобы остаться Человеком.

Конечно, Беларусь – это не СССР, но и в нашей республике власть использует все государственные институты и ресурсы, чтобы создать не думающего, лояльного и боящегося обывателя. И нужно сказать, что в немалой степени преуспела в этом.

- Украинские события должны вдохновить белорусов на борьбу против диктатуры Лукашенко. Последний сам это прекрасно понимает, поэтому и характеризует события в Украине как кошмар и катастрофу. Но народ безмолвствует. Почему?

- Сами по себе события в Украине не могут стать толчком для бунта в Беларуси, учитывая политические условия, о которых мы говорили выше. Должна сложиться революционная ситуация, которая взбудоражит общество. Катализатором социальных взрывов, как правило, являются: резкое ухудшение экономической ситуации, как это было в 2011 году, либо такие политические события, как выборы. Но и этого будет недостаточно, так как должен быть единый, координационный и мобилизирующий центр, а его нет. Как и нет четкого понимания того, Кто и Что должен делать, когда социальный взрыв произойдет.

Для Беларуси, как и для других авторитарных стран, входящих в СНГ, наиболее важным является не столько победа революции на улицах Киева и других городах Украины, сколько успешное решение социально-экономических проблем новой, демократической властью. Ведь революция в Украине один раз уже победила, но, к великому разочарованию, это не привело к повышению благополучия граждан. И данный факт является серьезным аргументом среди тех, кто критикует революционные изменения на постсоветском пространстве, а также действенным пропагандистским средством.

- Почти все оппозиционные партии объявили об участии в местных выборах, однако об оппозиции говорят только в связи с украинскими событиями. Не стоит ли самой оппозиции побарахтаться лапками в белорусском жбане с молоком – авось удастся не утонуть?

- Давайте будем откровенны: оппозиции как политической силы в Беларуси нет - она уничтожена. Все, что сегодня от нее осталось – фантом. Ее роль сведена к тому, чтобы действовать в соответствии с установленными политическими ритуалами и схемами, и она не способна расширить границы того пространства, в котором функционирует. Для этого у оппозиции нет ресурсов. Более того, практически отсутствуют условия - как внутренние, так и внешние, - чтобы политические партии или организации имели возможность эти ресурсы притянуть. Доверие к оппозиционным партиям и лидерам минимальное, и вряд ли ситуация изменится без кардинального внутреннего обновления и реформ. Поэтому от того, будет ли оппозиция что-то делать или не будет, ровным счетом ничего не изменится.

Новости по теме

Новости других СМИ