Фюле: Российское давление на наших восточных партнеров недопустимо

"Интерфакс-Запад"

Член Европейской комиссии по вопросам соседства Штефан Фюле назвал прошедший 28 января саммит важным моментом для отношений ЕС и России и обозначил три позиции, на которых европейская сторона сосредоточила внимание в ходе этой встречи.

"Прежде всего, российское давление на наших восточных партнеров недопустимо. У наших общих соседей должна быть свобода решать, с кем они желают заключать (соглашения) о политической и экономической ассоциации", - сказал Ш.Фюле в среду в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента, выступая с сообщением по итогам саммита.

На саммите, отметил он, было заявлено, что "Россия должна уважать выбор наших партнеров" и что ей не следует мешать подписанию соглашений об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией.

Кроме того, продолжил Ш.Фюле, после вступления в ВТО в августе 2012 года Россия не соблюдает взятые на себя в рамках организации обязательства и Евросоюз обеспокоен растущим числом протекционистских мер, которые наносят вред европейской экономике. По данным Ш.Фюле, вместе с Таможенным союзом на Россию приходится треть мер протекционистского характера, отмеченных в 2013 году, и 20% таких мер в целом, применяемых в настоящее время.

В-третьих, по заявлению Ш.Фюле, Россия не выполняет своих обязательств в области прав человека.

Он отметил, что условием развития стратегических отношений сторон должно быть доверие, которому мешает невыполнение Россией своих обязательств. Ш.Фюле при этом упомянул противоречия сторон в области энергетики.

"Саммит также решил, что нужно продолжать неформальные консультации, что касается нового соглашения между Европейским союзом и Россией. Мы надеемся перезапустить эти переговоры в ходе июньского саммита, если будет достаточно оснований для соглашения", - сказал член Еврокомиссии по политике соседства.

В свою очередь, министр иностранных дел государства-председателя ЕС Греции Эвангелос Венизелос подчеркнул необходимость откровенного диалога в отношениях Евросоюза и России.

"Мы могли говорить откровенно со стороны Евросоюза, и я думаю, что то же самое было и со стороны наших русских собеседников", - сказал Э.Венизелос.

Он отметил, "что есть целая серия вопросов, которые могут быть урегулированы только в результате тесного сотрудничества" сторон.

"Европейский Союз и Россия очень заинтересованы работать вместе, что не должно нам мешать высказываться открыто, когда это необходимо", - считает Э.Венизелос.

Новости по теме

Новости других СМИ