Лебедько шокирован "демократизмом" при формировании избиркомов


Власти будут стремиться максимально отрезать представителей оппозиции от возможности контролировать избирательный процесс.

Так прокомментировал БелаПАН итоги формирования участковых избирательных комиссий председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

В состав участковых избирательных комиссий, сформированных для работы на местных выборах 23 марта, включены всего 23 представителя четырех оппозиционных партий, в то время как они выдвигали 372 человека. Так, в состав комиссий включены 12 представителей Белорусской партии левых "Справедливый мир" (выдвигалось 186), 6 — Партии БНФ (64), 3 — Объединенной гражданской партии (118), 2 — Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (4).

"Включение в комиссии трех представителей ОГП — это даже противоречит нашим ожиданиям, так как мы прогнозировали, что не включат вообще никого", — отметил Лебедько.

По его словам, в нынешней избирательной кампании власти в отношении ОГП имеют "четкий и ясный план действий". "Это максимальная зачистка, создание как можно большего количества преград, чтобы не допустить нас к коммуникациям с людьми. Невключение наших представителей в комиссии является одной из частей этой стратегии", — констатировал политик.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что в участковые комиссии включено "очень маленькое количество представителей партии, менее 10%".

"Нужно сказать, что такие результаты не были уж слишком неожиданными для нас, —
заявил он БелаПАН. — И на предыдущих выборах власти включали в избирательные комиссии очень мало представителей оппозиции. Таким образом они опровергают свой аргумент о том, что оппозиция слабая, так как выдвигает в избирательные комиссии слишком мало человек. Но невключение даже такого количества представителей оппозиционных партий показывает бессмысленность более активного выдвижения в избирательные комиссии".

Янукевич уверен, что "власти вновь не допустят на выборах нормального подсчета голосов".

Он также отметил, что нынешние выборы уже вторые, когда в Минске в участковые комиссии не включен ни один представитель Партии БНФ.

"Считаю, власти уделяют Минску особое внимание, так как знают настроения в столице, где большинство жителей поддерживает демократические, национальные ценности. Поэтому ситуация в Минске будет под особым контролем", — сказал Янукевич.

Новости по теме

Новости других СМИ