МИД Беларуси: В мире нет "идеальных" стран с точки зрения прав человека

Interfax.by

Министерство иностранных дел Беларуси подготовило доклад о нарушении прав человека в странах ЕС, США и Канаде.

"В мире нет государств, которые были бы идеальны в этом вопросе (соблюдение прав человека – ИФ)", - заявил журналистам в понедельник в Минске в связи с презентацией доклада начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Юрий Амбразевич. В этой связи он заявил о непонимании в связи с наличием "избирательного подхода" к Беларуси по данному вопросу.

Доклад "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира: 2013" является второй работой МИД по данной теме. Первый доклад был издан год назад.

Как пояснил Ю.Амбразевич, доклад "касается тех стран, которые ввели санкции в отношении Беларуси, основанные на оценке ситуации с правами человека в стране". В документе фигурируют 21 страна ЕС, а также США и Канада. В нем, по словам начальника главного управления, упомянуты "случаи, имевшие наибольший резонанс для общественно-политической жизни этих стран". В частности, пояснил он, упомянуты случаи дискриминации, расовой неприязни, разгона массовых мероприятий. Доклад готовился на основании открытых источников, в том числе материалов международных организаций и журналистских материалов.

"Действия ряда иностранных государств в отношении Беларуси наносят реальный вред стране, ее предприятиям и гражданам. Эти страны считают, что ситуация с правами человека в Беларуси находится не в лучшем состоянии, и на этом основании считают себя вправе ограничивать политические, ведомственные контакты, вводить запрет на доступ на их рынки белорусских товаров, вести информационную дискредитацию нашего государства", - подчеркнул Ю.Амбразевич.

Он заявил о том, что такие действия рассматриваются в Беларуси как препятствие развитию страны. "Устранение этих препятствий, к сожалению, является важнейшей текущей задачей МИД Беларуси. МИД вынужден тратить силы не на конструктивное взаимодействие, а на снятие этих препятствий", - добавил начальник главного управления.

По его словам, доклад является вкладом белорусской дипломатии в процесс поиска международными организациями проблем не только "восточнее Вены, но и в западных странах".

"Мы не ставили целью доклада составление каких-то рейтингов, сравнение, кто лучше, кто хуже, не проводили. В докладе идет констатация нарушений и их юридическая квалификация на соответствие международным обязательствам стран", - подчеркнул Ю.Амбразевич. "Беларусь не стремиться кого-то учить, мы сами учимся", - добавил он.

Отвечая на вопрос, будет ли МИД издавать подобные ежегодные доклады в случае снятия санкций в отношении Беларуси, Ю.Амбразевич ответил: "Когда это состоится, мы будем это приветствовать и совместно с партнерами издадим общий доклад".

Новости по теме

Новости других СМИ