В США осудили шпиона, рассказавшего о своей встрече с Лукашенко


Федеральный суд в Норфолке (штат Вирджиния) в понедельник 10 февраля, приговорил бывшего шифровальщика ВМС США Роберта Хоффмана к 30 годам тюрьмы за попытку шпионажа в пользу России, сообщает Associated Press.

Суд признал 40-летнего Хоффмана виновным в попытке передачи российской разведке секретных документов о слежке за военными кораблями. Хоффман был задержан 6 декабря 2012 года после передачи материалов агентам ФБР, выдававшим себя за сотрудников российских спецслужб. Бывшему военному грозила смертная казнь, но обвинение не стало требовать высшей меры наказания, ограничившись 30-летним сроком заключения, отмечает "Форбс".

Хоффман прослужил на флоте около 20 лет, причем в основном на подлодках.

Роберт Хоффман прослужил на флоте около 20 лет, при этом большую часть этого времени он провел на подводных лодках. В задачи Хоффмана входил сбор и анализ данных радиоэлектронной разведки.

В ноябре 2011 года он вышел на пенсию в звании старшины первого класса и поселился в городе Вирджиния-Бич. Внимание ФБР бывший военный привлек из-за поездки в Беларусь незадолго до отставки на встречу со своей знакомой. с которой он познакомился во время размещения в Бахрейне. Вернувшись в США, шифровальщик утверждал, что во время поездки встречался с Александром Лукашенко. Для получения информации, агенты ФБР вступили с Хоффманом в переписку и с одним из них, представившимся российским разведчиком "Владимиром" Хоффман согласился сотрудничать в обмен на финансовое вознаграждение.

Впоследствии по заданию "Владимира" Хоффман предоставил сведения, которые были позже классифицированы как "секретные" и "совершенно секретные".

Данные были зашифрованы и записаны на флеш-накопители. 21 октября 2012 года Хоффман передал информацию покупателям, а через несколько месяцев после этого был арестован.

Новости по теме

Новости других СМИ