В ООН снова поднимут "белорусский вопрос"

БелаПАН

Ситуация в Беларуси будет одной из приоритетных тем для Евросоюза в ходе 25-й сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет с 3 по 28 марта в Женеве.

Об этом говорится в решении Совета ЕС по иностранным делам "О приоритетах ЕС на международных форумах по правам человека".

"ЕС продолжит поддерживать спецдокладчика по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклоша Харашти и дальнейшее продление его мандата, — говорится в документе, принятом 10 февраля. — Также ЕС вновь будет привлекать внимание к системным и систематическим нарушениям прав человека в стране. Кроме того, ЕС вновь повторит свой призыв к немедленному и безусловному освобождению и реабилитации всех политзаключенных".

В принятом документе также отмечается озабоченность ЕС в связи с ситуацией с правами человека в ряде стран, в том числе Сирии, где ситуация названа "самым острым гуманитарным кризисом в современной истории". Среди проблемных стран в документе указаны также Иран, Шри-Ланка, Мьянма, Центрально-Африканская Республика, Южный Судан, Демократическая Республика Конго. Кроме того, ЕС намерен призывать международное сообщество обратить внимание на серьезные и постоянные нарушения прав человека в Северной Корее.

Стоит отметить, что официальный Минск отказывается сотрудничать со спецдокладчиком Харашти. Так, 10 февраля начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Юрий Амбразевич заявил: "Мы не считаем, что он может или способен вести конструктивный диалог с правительством Беларуси в силу специфических личностных качеств и предыстории вопроса (учреждения поста спецдокладчика. — БелаПАН.), а также потому, что учреждение этого поста осуществлялось без согласия с белорусским правительством".

Амбразевич назвал неправильным мнение о том, что данный пост дает возможность белорусскому правительству вести конструктивный диалог с СПЧ. Подобные посты, подчеркнул он, должны вводиться только на добровольной основе и по согласованию с правительством страны. Только тогда они смогут способствовать улучшению ситуации.

Между тем Европейский союз не готов к компромиссу с властями Беларуси по вопросу политзаключенных. Об этом заявил руководитель департамента политики, информации и прессы представительства ЕС в Беларуси Рудольф Ришар 29 января в Минске в ходе круглого стола на тему белорусско-европейских отношений после вильнюсского саммита Восточного партнерства.

"Для полного налаживания отношений есть некоторые условия, которые до сих пор не разрешены. Тут с нашей стороны я возможности для компромисса не вижу. Если конкретные решения не будут приняты, сложно будет что-то делать с нашей стороны", — подчеркнул Ришар.

Новости по теме

Новости других СМИ