Ермошина: Иногда кандидатов приходится набирать добровольно-принудительно

Змитер Лукашук, Еврорадио

Когда будет создана партия власти, изменят ли ради нее Конституцию, в каких случаях можно нарушать закон, говорит глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Еврорадио: К местным выборам интерес у избирателей не очень большой. Тем не менее вы высказываете надежду, что “избирателям не будет скучно”, потому что “есть реальная альтернатива”. Но много где выборы будут безальтернативными…

Лидия Ермошина: Сложно сказать сегодня, сколько округов будет безальтернативными — обычно в последний день претенденты в депутаты доносят документы на регистрацию. Тем не менее уже сегодня можно говорить, что в преобладающем большинстве сельские и поселковые округи будут безальтернативными. Но там это не влияет на активность избирателей — там люди на выборы все равно ходят. А то, что нет альтернативы… Знаете, там вообще проблема подобрать кадры и договориться с людьми, чтобы они согласились участвовать в выборах в качестве кандидатов. И это большая часть наших избирательных округов — сельские и поселковые — их более 1 тысячи. Но я вам скажу, что в Минске за неделю до окончания срока подачи документов есть округи, где по 5 кандидатов выдвигались, но около 5 округов были безальтернативными.

Еврорадио: Будет ли на этих выборах такая же веселая агитационная кампания, как, к примеру, во время президентских выборов 2010 года?

Лидия Ермошина: В президентские выборы были вложены средства — пусть не всегда легальные, но они было вложены. И работали большие команды, зачастую — креативные. Поэтому и весело было. На местных выборах за депутатские мандаты с такой активностью бороться не будут. Может, в Гомеле, где проходят парламентские выборы, на Новобелицком избирательном округе что-то такое будет встречаться — там 8 претендентов уже. Возможно, в больших городах кандидаты сформируют свои фонды. Кстати, не очень дорого стоят бигборды — по карману большинству кандидатов разместить там свой портрет на месяц.

Еврорадио: Вы считаете, это нормально, когда людей надо уговаривать идти депутатом сельского или поселкового совета?

Лидия Ермошина: Раз у нас эти Советы есть, то их необходимо наполнять. И это нормально, что приходится уговаривать на депутатство — во всем мире на такие общественные работы происходит добровольно-принудительный набор. По крайней мере, я спросила в Швейцарии, как формируются участковые комиссии, мне ответили, что добровольно-принудительно. Там, где есть общественные услуги, выполнение которых не дает никаких привилегий, с людьми надо разговаривать и договариваться. Нет, местные руководители могут даже обидеться, если им не предложить стать депутатом хотя бы сельского совета — это словно подтверждение их статуса. Но остаются еще мандаты, которые необходимо заполнить и их предлагают простым сотрудникам. А они не видят нужды выполнять какую-то общественную работу задаром. Вот поэтому я и являюсь сторонницей реформы, предусматривающей отмену сельских и поселковых советов — на местном уровне создать сельские администрации, где председатель сельисполкома выполняет функции и председателя сельсовета. Но есть и романтическая точка зрения, что депутат сельского совета — звучит гордо, и это необходимо людям.

Еврорадио: Сейчас будут доизбирать одного депутата Палаты представителей. Но ведь известно, что двух парламентариев назначили губернаторами, еще одного — председателем райисполкома. Сегодня они и депутаты парламента, и чиновники. Но ведь это противозаконно!

Лидия Ермошина: Мы не даем оценку законности пребывания в статусе депутата — это не наши полномочия. Мы определяем и принимаем меры для проведения выборов только в том случае, когда округ становится вакантным. Округи вакантными не стали, поэтому это — бессмысленный разговор.

Еврорадио: Так, возможно, во время весенней сессии парламентарии лишат своих депутатских полномочий своих коллег, назначенных на государственную работу?

Лидия Ермошина: Знаете, но в таком случае и выборы новых депутатов проводить бесмысленно. Ведь ближайшая избирательная кампания — выборы президента в 2015 году. И до следующих парламентских выборов останется меньше года. На год избирать депутата нет смысла, и выборы проводиться не будут.

Ермошина: Иногда кандидатов приходится набирать добровольно-принудительно


Еврорадио: Значит, им придется совмещать две должности до конца срока, несмотря на то, что это противоречит требованиям закона “О Национальном собрании”?

Лидия Ермошина: Ну, а что?! Жалоб от избирателей нет. А значит, это совмещение не ведет к тому, что права избирателей в чем-то нарушены.

Еврорадио: В последние дни в СМИ снова обсуждался вопрос возможности создания “партии власти”. Как вы считаете, журналисты искусственно поднимают этот вопрос или он назрел?

Лидия Ермошина: Скорее, это журналистское любопытство. Пока власть не испытывает нужды в создании такой партии власти. По крайней мере, я не испытываю этой нужды. И эта тема не является такой злободневной, чтобы о ней говорили в кабинетах. Да, есть определенная часть людей, которые работают в сфере политологии, идеологии — возможно, они живут этой идеей. Я высказала свою личную позицию, которая ни с кем не согласована: такая партия может быть. Только тогда надо менять существующую избирательную систему. Возможно, есть те, кто считает, что партия может существовать и в условиях мажоритарной избирательной системы. Короче, это пока рассуждения о возможных путях развития нашей политической системы.

Еврорадио: Нужна ли нам вообще партия власти при существующей в стране политической системе? Есть “Белая Русь” и достаточно власти этого?

Лидия Ермошина: “Белая Русь” в определенном смысле отражает государственную идею на общественном уровне. Но как общественное объединение оно не вправе принимать участие в выборах наравне с другими политическими партиями. “Белая Русь” ведет статистику: сколько ее членов или членов других общественных объединений, таких как “Союз женщин”, членом которого я являюсь, выдвинулись кандидатами. Но ведь они выдвигаются другими средствами — не по партийным спискам. И здесь определенная проблема: с одной стороны, влияние у той же “Белой Руси” есть, он оно юридически не оформлено. Надо ли создавать партию? Это обычная международная практика: когда одни партии создаются, другие — разваливаются…

Еврорадио: Вы член “Союза женщин” — а почему не “Белой Руси”?

Лидия Ермошина: Никто не приглашал, не предлагал.

Еврорадио: Может, перейдете в “Белую Русь”, когда она станет партией?

Лидия Ермошина: Не могу — согласно закону члены Центризбиркома должны прекратить членство в партии. Кстати, я никогда не была ни в какой партии — даже в КПСС. Я абсолютно беспартийный, не политизированный человек.

Ермошина: Иногда кандидатов приходится набирать добровольно-принудительно


Еврорадио: Если решение о создании партии власти будет принято, то на какую избирательную систему вы посоветовали бы перевести страну: пропорциональную или пропорционально-мажоритарную?

Лидия Ермошина: Я считаю, что в нашей небольшой стране надо выбирать что-то одно: либо мажоритарная, либо пропорциональная. Потому что иначе у нас мажоритарные округи будут слишком большие. И тогда функция доступности депутата для каждого избирателя будет полностью утрачена. Округ в 130 тысяч избирателей — это, по сути, город Бобруйск. Депутату будет проблематично обеспечит возможность общения с ним каждому избирателю. Поэтому надо будет выбрать какую-то одну избирательную систему. В то же время, за границей, где действует пропорциональная система, люди склоняются к “индивидуализации”, чтобы больше внимания обращать не на партийную платформу, а на личность депутата, народного избранника. А это — основной постулат мажоритарной системы. Тем не менее пропорциональную систему можно с умом использовать. Когда меня еще пускали в Европу и я была в Финляндии — они считают, что у них пропорциональная система, но там за каждого кандидата голосуют индивидуально. Ты можешь быть лидером партии и не прийти в парламент — за тебя не проголосуют. Партийный список все равно формируется избирателями. И это, на мой взгляд, и является самой правильной системой.

Еврорадио: Какой бы вы предел установили — сколько процентов голосов избирателей должна набрать партия, чтобы пройти в парламент?

Лидия Ермошина: Не больше 5%. А, может, и меньше, надо смотреть…

Еврорадио: Сумеют ли при такой избирательной системе оппозиционные партии наконец попасть в парламент?

Лидия Ермошина: Если изменится система — партии начнут расти, к ним будут приходить “свежие штыки”. Все зависит от того, какая партия сумеет “расцвести” в условиях предвыборной подготовки. Много будет зависеть от лидера, от финансирования и от того, не слишком ли они радикальны — партии с радикальными идеями вряд ли наберут необходимое количество голосов, чтобы пройти в парламент. А вот партии “прагматичной оппозиционности”, думаю, имеют шансы.

Еврорадио: У нас привыкли к тому, что если руководитель государства начал рассуждать о возможности создания чего-либо, чиновники сразу бросаются эти рассуждения воплощать в жизнь…

Лидия Ермошина: Я не думаю, что этот вопрос находится в готовности такой степени. Президент задал тон для дискуссии, для размышлений, для предложений. Пока он задал тон. Определил некую возможную программную цель с точки зрения политического развития нашего общества. А что будет предложено, насколько они покажутся симпатичными главе государства…

Еврорадио: Если решение о создании партии власти будет принято, то успеете ли вы внести все необходимые изменения в законодательство, чтобы следующие парламентские выборы провести по новой избирательной системе?

Лидия Ермошина: Если это делать, то это необходимо делать до лета 2015 года. Потому что потом попросту не будет времени: одни выборы будут идти за другими. Я думаю, что вряд ли будут менять Конституцию и закон до выборов президента. Хотя все возможно!

Ермошина: Иногда кандидатов приходится набирать добровольно-принудительно


Еврорадио: В любом случае, все ближайшие выборы будут на вашей ответственности…

Лидия Ермошина: У меня срок полномочий истекает в декабре 2016 года. Вот, завершу парламентскую кампанию предстоящую… Но я не люблю делать какие-либо прогнозы и давать ложные надежды моим оппонентам!

Еврорадио: И то правда, вы ведь говорили в интервью Еврорадио, что вы — “человек команды президента”. Попросит он вас остаться еще на должности председателя ЦИК и — прощай, пенсия!

Лидия Ермошина: Вот, когда оппоненты придут ко власти и сами окажутся в таком положении, они поймут, что демократия на этом уровне заканчивается полностью. Это в партии: может быть, а может не быть. А здесь весь государственный аппарат работает в четкой иерархии и при четком подчинении.

Еврорадио: Но хочется, чтобы хотя бы один председатель ЦИК был полностью независимым…

Лидия Ермошина: Моей независимости завидуют мои зарубежные коллеги. Я в Беларуси, наверное, более свободна, чем где-нибудь другие председатели ЦИК. Хотя бы потому, что я абсолютно не завишу ни от одной политической силы. Я в подчинении главы государства, у которого в подчинении очень много людей, много служб — поверьте, это, наверное, наиболее свободный вариант, который может вообще существовать.

Новости по теме

Новости других СМИ