Конкурс на местных выборах – 1,2 кандидата на место, в столице – 4,7


Кандидатами в депутаты местных Советов выдвинуто 22 784 человека, в том числе 28 граждан России, сообщили журналистам в Центральной избирательной комиссии.

При этом, гражданами путем сбора подписей было выдвинуто более 60% кандидатов, трудовыми коллективами – более 30%.

Политическими партиями и общественными объединениями выдвинуто около 3%. По числу выдвиженцев лидируют Коммунистическая партия (1,2%) и Либерально-демократическая партия (0,7%).

Система местных Советов депутатов в Беларуси состоит из трех территориальных уровней: областного, базового и первичного и включает областные, городские, районные, поселковые и сельские Советы. Наиболее активно борьба за депутатские мандаты, по информации ЦИК, развернется в Минске, где конкурс составил 4,7 человека на место. "Средний конкурс - 1,2, но на выборах в поселковые Советы будут и безальтернативные округа", - отметили в Центризбиркоме

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", с 11 февраля начался очередной этап избирательной кампании - регистрация кандидатов в депутаты, которая продлится до 20 февраля. Местные выборы пройдут в Беларуси 23 марта.

В Конституции Республики Беларусь определено, что местные Советы депутатов избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на четыре года. Кандидатами в депутаты местных Советов депутатов вправе выдвигаться граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ