МИД Литвы: белорусские коллеги сосредоточили внимание не на тех странах

ru.DELFI.lt

МИД Литвы выразил сожаление в связи с тем, что в докладе белорусских коллег по поводу ситуации с правами человека в отдельно взятых странах (в том числе и Литве) внимание сконцентрировано не на государствах, в которых такие нарушения носят массовый, системный характер и поощряются политическими режимами.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство Литвы призвало пересмотреть позицию Беларуси по поводу спецдокладчика ООН по вопросам соблюдения прав человека в Беларуси и обратить внимание на решение проблем в этой сфере в самой Беларуси.

Напомним, что МИД Беларуси опубликовал уже второй по счету доклад «О ситуации с правами: "Наиболее резонансные случаи в отдельных странах мира в 2013 году“, в котором Литва обвиняется в пропаганде расовой дискриминации, дискриминации нацменьшинств и нарушении свободы слова.

В министерстве отмечают, что Литва последовательно высказывается за права человека и свободу СМИ и приветствует интерес министерства иностранных дел Беларуси к ситуации с правами человека в мире.

"Жаль, что подготовленный рапорт сосредоточен не на тех странах и регионах, где нарушения прав человека часто носят массовый, системный и часто неконтролируемый характер и/или осуществляются или поощряются правящими политическими режимами, а наоборот, на странах (среди них и Литва), которые честно выполняют свои международные обязательства в сфере прав человека и обеспечения основных свобод, последовательно борются со связанными с этим вызовами и активно участвуют в дальнейшем расширении международной базы соглашений и инициатив по защите права человека и основных свобод", - говорится в ответе МИД Литвы за запрос DELFI.

Следует отметить, считают в МИД Литвы, что рапорт белорусского внешнеполитического ведомства отражает "как оценки, высказанные политическим руководством рассматриваемых стран, осуждающих проявления противодействие и угрозы правам человека, так и конкретные меры соответствующих стран, среди которых и Литва, по обузданию упомянутых негативных явлений". Литва в свою очередь призывает коллег из соседней страны обратить внимание и на решение проблем в этой сфере в пределах собственной страны.

"МИД Литвы призывает учреждения Беларуси учесть и то, как партнеры в Европе и Северной Америке оценивают ситуацию в самой Беларуси и решить выявленные ими серьезные проблемы, которые до сих пор мешают, к примеру, развитию нормального политического диалога между Беларусью и ЕС. Пользуясь случаем, МИД Литвы еще раз призывает коллег в Беларуси пересмотреть свою прежнюю негативную позицию в отношении мандата специального докладчика ООН по вопросам прав человека в Беларуси и создать соответствующие условия для реализации упомянутого международного мандата. Работа специального докладчика ООН несомненно помогла бы не только объективно выявить существующие проблемы с правами человека в Беларуси, но и найти конкретные способы решения этих проблем".

На днях белорусский МИД обвинил Литву в нарушении прав человека. В своем докладе белорусская сторона усмотрела в Литве пропаганду расовой дискриминации, дискриминацию национальных меньшинств и нарушение права на свободное выражение мнения.

Доклад МИД Беларуси носит название "Наиболее резонансные случаи в отдельных странах мира в 2013 году". Это уже второй доклад такого рода, подготовленный МИД Беларуси. Он размещен на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Всего докладе о "резонансных нарушениях" в области прав человека речь идет о 26 странах (25 стран-членов ЕС и США). Большая часть указанных в докладе МИД Беларуси фактов нарушения прав человека в этих странах касается разгонов массовых беспорядков и расовой дискриминации. Не обошли стороной белорусские власти и страны Балтии.

МИД Беларуси обвиняет Литву в пропаганде расовой дискриминации, дискриминации национальных меньшинств и нарушении права на свободу свободного выражения мнения.

По мнению политолога Витиса Юркониса, ни одна стране не является идеальной в сфере прав человека, однако в отличие от Беларуси, в странах ЕС и США есть механизмы влияния на власть, чем Беларусь похвастаться не может.

Он отмечает, что все отмеченные в докладе страны можно назвать «доской почета» в области прав человека.

По мнению политолога, нужно признать, что любая страна небезупречна, везде можно найти свои минусы, однако вопрос не в негативных проявлениях, а в наличии механизмов влияния на власть.
"Нужно признать, что любая страна не без упреков, и мы можем найти негативные примеры почти в каждой из них. Но основной вопрос заключается в том, есть ли механизмы влияния на власть, если отчетность властей и тому подобные вещи", - подчеркивает В.Юрконис.

В отличие от Беларуси, в странах ЕС такие механизмы есть, напоминает собесдник. Более того, есть механизмы международного влияния — через Брюссель, Страсбург, Женеву, в то время как "Беларусь даже не впускает в страну спецдокладчика ООН Миклоша Харасти".

"Так о какой отчетности перед белорусским народом и каком соблюдении международных стандартов мы можем говорить? - удивляется политолог. - Белорусские власти сами себя изолируют и, к сожалению, делают из своей страны Квазимодо в плане прав человека.

Новости по теме

Новости других СМИ