Павел Усов: Заявления Шагала не что иное, как лицемерие

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Если Тель-Авив никак не реагирует на такие высказывания своего посла, то можно предположить, что Израиль разделяет позицию своего посла.

Если представители белорусской оппозиции, сидящие в тюрьмах, являются уголовниками по белорусским законам и логике Шагала, то тогда миллионы граждан в СССР также были уничтожены в соответствии с законом, как и права евреев в нацистской Германии были попраны в соответствии с принципами "Нюренбергских расовых законов" от 1935 года. Поэтому заявления Шагала не что иное, как лицемерие, уверен доктор политических наук Павел Усов.

Павел Усов комментирует заявление посла Израиля в Беларуси Иосифа Шагала о том, что белорусские политзаключенные являются уголовниками.

- Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал назвал белорусских политзаключенных уголовниками. Израиль не отреагировал на вольности своего посла, значит, последний выразил официальную точку зрения государства?

- Иосиф Шагал является официальным представителем государства Израиль, и любые мнения чиновника такого уровня, если они не касаются частных дел и вкусов, но серьезных вопросов, связанных с политической ситуацией внутри страны, в которой этот чиновник официально прибывает - это мнение государства. И если Тель-Авив никак не реагирует на такие высказывания своего посла, то можно предположить, что Израиль разделяет позицию своего посла.

Что же касается механического понимания Закона без учета общей политической ситуации в стране, кем и для чего он был написан, но только потому, что это Закон, то исходя из такого подхода, можно оправдать любые зверства и злодеяния государства, если они соответствует букве закона. Следовательно, если представители оппозиции, сидящие в тюрьмах, являются уголовниками по белорусским законам и логике Шагала, то тогда миллионы граждан в СССР также были уничтожены в соответствии с законом, как и права евреев в нацистской Германии были попраны в соответствии с принципами "Нюренбергских расовых законов" от 1935 года. Поэтому заявления Шагала не что иное, как лицемерие.

- Это не первый "ляп" Иосифа Шагала: его заявления о политзаключенных еще в 2012 году возмутили демократическое сообщество Беларуси. Почему израильский дипломат, пусть даже выражая свое личное мнение, позволяет себе подобные вольности? Ссылка на "молодость и неопытность" явно не проходит.

- То, что это не первое скандальное высказывание Шагала по поводу ситуации в Беларуси, которое осталось без внимания официального Тель-Авива, лишь говорит о том, что Израиль совершенно не волнуют вопросы демократии и прав человека в Беларуси. Очевидно, что Израилю вполне комфортно вести дела с Минском. К примеру, в конце 2010 года активно обсуждался вопрос о поставках израильской компании Ludmila Grossman Consulting стрелкового оружия для МВД Беларуси. В 2012 году в Минске был прооперирован бывший руководитель Моссада Меир Даган.

Также стоит вспомнить о недавнем визите в Израиль белорусской делегации бизнесменов во главе с вице-премьером Михаилом Русым и большие надежды на израильские инвестиции. Хотя Беларусь не является стратегическим партнером для Израиля, вместе с тем, для последнего нет особых причин конфликтовать с Минском.

- Предшественник Иосифа Шагала - Зеев Бен-Арье осужден на четыре месяца общественных работ по обвинению в разглашении государственной тайны и попытках помешать ходу следствия по делу министра иностранных дел Авигдора Либермана: он просто передал секретные документы Израиля белорусским спецслужбам. Оба они весьма активно поддерживают белорусский режим. В том и заключается государственная политика Израиля – выступать адвокатом Лукашенко на международной арене?

- Израиль вряд ли решил взять на себя функцию адвоката белорусского режима. Европейские или американские санкции не мешают еврейскому государству развивать экономические и политические отношения с Беларусью. Кроме этого, Республика Беларусь не единственное авторитарное государство на постсоветском пространстве, с которым Израиль активно выстраивает отношения. Одним из стратегически важных партнеров является Азербайджан, с которым Израиль «дружит» против Ирана и куда он активно поставляет оружие и военное оборудования. К примеру, в 2012 году с этой страной был заключен дополнительный контракт по поставкам вооружений на 1,5 миллиардов долларов.

Поэтому если у Израиля в каком-либо регионе мира или стране возникают особые интересы, они их будут развивать, несмотря ни на что.

- Шагал позволил себе обвинения в адрес Польши, назвав ее главной страной, "которая инициировала все прессинги против Беларуси". Демарш против Польши и Евросоюза вызывает, мягко говоря, недоумение.

- Такая позиция израильского посла - скорее отражение натянутых отношений с Европейским Союзом, который постоянно критикует Израиль за отдельные шаги во внутренней политике. Что же касается «особого посыла» в адрес Польши, то это, на мой взгляд, связано с тем, что в 2013 году польские власти законодательно запретили ритуальный забой животных во время иудейских праздников, что вызвало негодование со стороны еврейской общины и израильских властей.

Новости по теме

Новости других СМИ