Василия Парфенкова направили в исправительную колонию № 9 в Горках


Политзаключенного Василия Парфенкова, которого суд Первомайского района Минска приговорил на год исправительной колонии строгого режима, 11 февраля направили в исправительную колонию № 9 в Горках. До сих пор он содержался в следственном изоляторе № 7 в Жодино.

5 декабря 2013 года бывшего политзаключенного Василия Парфенкова осудили на год исправительной колонии строгого режима за нарушение требований превентивного надзора, напоминает spring96.org. Он был взят под стражу в зале суда и отправлен в следственный изолятор. От этого дня правозащитники считают его политзаключенным.

Превентивный надзор за Василием Парфенковым был установлен 5 января 2012 года сроком на 1 год. Однако за нарушения условий надзора суд Первомайского района Минска 29 мая 2012 осудил его по статье 421 Уголовного кодекса на 6 месяцев ареста, который Парфенков отбывал в колонии № 6 города Барановичи.

После освобождения из колонии 9 февраля 2013 года, превентивный надзор был продлен еще на полгода. 12 июля Парфенкову было вновь предъявлено обвинение по статье 421 Уголовного кодекса. Однако дело до суда тогда не дошло, поскольку с 21 сентября Василия Парфенкова направили в лечебно-трудовой профилакторий в Светлогорске сроком на 1 год для принудительного лечения от алкоголизма.

5 декабря судья суда Первомайского района Минска Леонид Ярмоленко, рассмотрев материалы дела, объявил приговор: 1 год исправительной колонии строгого режима, с применением принудительных мер и безопасности лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, соответственно со ст. 107 Уголовного кодекса.

Василий Парфенков отказался давать показания в суде и не признал себя виновным . Он объяснил, что пристальное внимание к нему со стороны правоохранительных органов - не что иное, как очередная попытка изолировать его за активную общественную деятельность.

Василию Парфенкову можно писать на адрес: 213410, Могилевская обл., г. Горки, ул. Добролюбова, 16, ИК-9.

Новости по теме

Новости других СМИ